最亮的星作文600字
小的时候总记不住自己的生日。
直到那一天——我像往常一样放学回家,夕阳红艳艳的,洒满了小道,没心没肺的我一路踢着石子,采着沿路的小花。远远地就望见小屋前母亲伫立的身影,我飞奔过去,搂住了她的脖子。母亲领我到饭桌前,只见桌子上用另外一只大碗扣着一碗热气腾腾的面条。那碗香喷喷的西红柿面下面还隐约卧着一颗鸡蛋,上面撒了些葱花和麻麻花。我明白,我的生日又到了。
母亲坐在桌旁,含笑看着我吃。那神情,仿佛此刻过生日、吃“寿面”的不是我,而是她。
我的生日年年都过,母亲都记得,可是母亲却总记不住她自己的生日。有时,母亲会在撕掉一张日历时浅浅地说:“哎呀,都忘记了,昨天是我的生日!”
一年一年过去了,我在吃寿面中长大了一岁又一岁,而母亲总是在充满肥皂泡的洗衣盆边和撕日历时的惊叹声中度过了她的一年又一年。渐渐地,我发现,母亲的两鬓出现了细细的银丝。而在我的记忆中,母亲好像一次也不曾为她自己过过生日。
每回见母亲撕下那张记着自己生日的日历,我便暗下决心,一定要为母亲过一回生日,但一次又一次,我总是没有记住母亲的生日。
上了初一以后,我终于记住了。
那天正好是周末,我从学校回家,母亲下地干活去了,我在家里忙活了好久,在焦急中企盼着母亲早能早一点下地回来。可是太阳落山了,还是不见妈妈的身影。
夜色渐渐笼罩了四野,一颗颗星星次第亮起来,在那颗最亮的星星陪伴下,妈妈终于拖着一身的疲惫踏进了家门。
母亲惊讶地望着我做的那碗面条,呆住了。
我递上自己做的贺卡微笑着说:“妈妈,祝你生日快乐!”
母亲默默地看着贺卡和那碗热了又热的寿面,慢慢地抬起头,眼中闪着泪光,拉着我的手看了很久,说:“孩子,你长大了……”
是啊!我这个农家的孩子也该是长大的时候了。
而此刻,我分明可以看到,妈妈的泪光中也有一颗明亮的星星,是那颗星星一直温暖着我,照耀了我,很多年。