身为中国人,与生带有着一种情感,一种像血液一样贯彻我的全身,维持我的呼吸,那就是中国人的爱国情感与民族自豪感。它时常在潜移默化中牵动着我的额那颗民族之心。我鄙视那些诬蔑中国人的人,瞧不起祖国的人在人格上存在极大的问题,不相信祖国的人不值得任何人相信他。因为我们的生命孕育在这片大地上,我们就有一种共同的身份——中国人,有了一种使命感——民族振兴。这也一直是新华学校20多年来办学的宗旨与育人的目的。
祖国63华诞将要来临,不管是天安门还是我们新华学校,都举办了文艺晚会,广场上,华灯闪耀,焰火腾空,处处五彩缤纷,光芒耀眼。新华与祖国人民一样沉浸在无比的欢乐之中。当欢乐与收获之情尽情播散喜悦的种子,我仰望夜空,脑海中第一次勾起一种莫名的情感,一种说不出的情感。
那天,老师由于课件的需求带来一盒磁带,播放着张明敏的《我的中国心》,起初,看到这易懂的名字,我大概也猜到这首歌所表达的意思,因此也没太在意。出乎我的意料的是,当激昂的旋律迸发而出,我的脑袋像是被什么东西敲击了一下,随着跌宕起伏的音律,我的心像是被拉得上下不定,我似乎走进了歌词里的世界,第一次走进心中那块圣洁之地——爱国情感。这也许听起来很不实际,但当时我的眼泪悄然无声的落了下来,这种情不自禁,连我都难以置信。这也并不时我才具有的,只要是新华的学子当时的心中必定波澜四起,因为在新华的天空,祖国在庇佑着我们,是祖国让新华20多年来,辉煌走过,同样新华也为祖国添上潇洒的一笔。中国是一个拥有50多个民族的大家庭,每位中国人都是大家庭里的成员,这样大家庭的欣欣向荣是没一位成员的付出、努力和配合。可是我为做过些什么呢?什么也没做,反而祖国无时无刻的保护着我,我感到惭愧,同时我也认识到这样颓废下去只会成为祖国的负担,身为新华的学子决不允许成为祖国的负担。我盯着发出音乐的收音机,许久,背着所有人,擦干眼角的泪珠,继续向前。