兰花的作文600字
兰花,没有牡丹那雍容华贵,却平添了一丝高贵;兰花,没有荷花的纯净洁白,却留一丝余香让你慢慢品味;兰花,没有茉莉的清新爽洁,却带有一些沉静让你感到甜美而安神。我爱兰,爱它的平凡,爱它的庄重,爱它的清高。
与兰花一样的人,天下唯有孔子。他虽然一生清贫,却有坚韧与气节。他虚心请教不同的人,医生,乞丐,生意人,从不骄傲,能屈能伸,可谓是人上人。孔子十分有才学,弟子有什么不解之处,他定能指点迷津,因为他觉得他的学生也应像他一样做一位博学多才的人。他就像这兰花一样,心胸阔达,不耻下问。
孔子拜师学琴,不会觉得自己是完美的,第一次弹,老师说还差了韵味,于是孔子茶不思,饭不想地练习,他学琴的房间都被琴声所环绕。第二次弹,已是几天后,老师说他没有明白其中的意义,于是孔子便夜深在弹,白天还在弹,每天不出房门半步。几个月后,当孔子再到老师那儿弹琴的时候,老师说已经弹得很好了,不必再谈了,但孔子依然在不停地弹琴,尽管磨破了手指。孔子就是这样才成为了受人敬重的人。兰花,既不妖艳,不与百花争艳,又不炫耀,独自默默孤傲。
我抚摸着那盆兰,它在微风中显得格外璀璨。她好像告诉我:“要坚持,就像我,生长在寸草不生的地上,顽强而不放弃;要承受,学会倾听,就像我,不与人争执,默默接受;要有气节,就像我,不华丽,却有一种难得的气质。”
鲁迅,一代文学家,品格如兰,并不富裕,但孤芳自赏。兰指君子,君子有博大胸怀。
兰花,那飘逸俊芳,绰约多姿的叶片;高洁淡雅,神韵兼备的花朵;纯正幽远,沁人肺腑的香味。“幽兰生前庭,含熏戴春风。”我要像兰花一样做一个高洁、淡雅的。