端午的粽子作文600字
每逢过端午,一定是家家户户孩子们最开心的一天,农村的端午,热闹,在端午前夕家家户户都会将淹了许久的鸭蛋拿出来,上锅蒸煮,过了一夜鸭蛋出锅,孩子们早早起床,争着抢着到厨房里挑合眼缘的鸭蛋,鸭蛋有白壳的,有蛋青壳的,也有淡黄色的,五六个摆一盘倒也是可爱,拿起一个放在耳边轻敲一下还会发出清脆的响声,孩子们将鸭蛋装进专门做的鸭蛋笸箩里,这便是孩子们赶集时的零嘴。
在老家端午节的集市是仅次于过年时的最大也是最热闹的一场集会,虽说是比过年时的规模小了一些,但在端午节的集市上上到八九十岁的老叟,下到刚满月的孩童都可以来的,却是没有了过年赶集那么多规矩。端午节的集会可是孩子们的天堂,倒不是说能吃到什么玩到什么,而是指在集会尽头的那一家饭馆,那家饭馆原是一家茶馆,后被拆迁改建,什么旧社会的那些东西都被清了出去,唯独就留下了那个唱戏的戏台子,现在也不唱戏了,只在赶集会的时候,请两位师傅来说说相声,我是最好听相声的,每天都会在老收音机前听上两段,但也都十分简短,因此年年我总是一马当先,冲在前面抢个好位子,坐下来听相声。
相声是我国传统的一种民间说唱的曲艺,他一说、学、逗、唱为主体形式,每每台下再说到精彩处的时候都会有人喊好,更有甚者激动地笑翻过去,那时人人都会露出一抹会心的笑,没有一点假感情,有些时候他说错的时候,到也会哄堂大笑,不过那是喝倒好,台上的演员倒也不惊讶,似是见惯了这种场面,亦似是知道人们那不是真笑话他,在席间,还有可能会与我们来一下小互动,那时候我会站到椅子上挥舞着双手,脸颊通红,希望他叫我,可倒也不是没一回都能如愿。
长大了以后想学说相声,可奈何嘴笨,学不起那相声,想来也算是我这人生的一大憾事。