端午的粽子作文600字
端午节的首要或主要问题,我想是两个,一个是放假,一个是粽子。端午节怎么过,就具体成了放假怎么过,粽子怎么吃的问题了。端午节一过,有关端午的问题好像没有过。我这样说,有点拽吧?
在我来说,退休了,放假不放假无所谓。偏偏端午节上海连着三天下雨,于是哪里也不去,只是读书,是“在四大名著里过端午节”,放假后要上班,在我家里,只有小孙子有关,他要回幼儿园去。照此说来,第一个问题不成问题了。
粽子问题,节眼上,粽子的价格就跌下来了,我就乘机多买了一些,不为省钱,也不是粽子好吃,只为懒得煮饭,吃一只粽子过一餐,三只过一天。
小孙子在端午节连着吃了两天粽子,最后一天,出于安全健康考虑,我对他说:“别吃粽子了。”小孙子不答应,问为什么?我就随口说:“粽子是糯米裹的,糯米黏糊着呢!知道不,万里长城城墙就是用糯米粘合石灰砌起来的,你看这城墙,粘得牢不?呵呵,这么粘的东西到了肚子里,就会把你小肚肠粘了。”小孙子不买账,说:“那你不也在吃吗?”我只好说:“你们小朋友,肚肠嫩,还没长硬,粘上很容易,我们大人肚肠长好啦,像,像什么呢,像破麻袋,像砌长城那种砖,所以大人吃粽子不要紧。”小孙子勉强停止摄食粽子。我颇为得意。
节后,我照样休息,小孙子却要去他的幼稚园“上班”。中午刚过,幼稚园的老师打给我一个电话。原来,端午节后,幼稚园开学第一天,安排的是对小朋友进行节日传统教育,中午的餐食安排是吃粽子。我家这位“上班族”就拒绝吃粽子,说了我说的那套话——“如果我们嫩肚肠被糯米粘上,就会变成硬砖”。这下好,这个“上班族”全体22个小朋友拒绝吃粽子,午餐绝食。老师电话那头说完,我一看,时钟指在正午12:00。于是,我只好回复老师,老实交代了糊弄小孙子的话,答应去一次幼稚园,马上去。
后端午问题,粽子后遗症,看来还是没有解决。