端午粽子飘香的作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”五月初五是端午节,是纪念屈原的日子。
端午节的习俗,每个地方都各有特色。有的地方戴五色线,有的挂香囊,有的赛龙舟,还有的洒雄黄酒……我们家,主打的就是包粽子。
“是粽箬的清香,要包粽子了!”每一次闻到粽箬的味道,我就知道可以一起包粽子了。我们把材料摆好:散发着清香的粽箬,浸泡好的糯米,甜甜的蜜枣和结实的绳子,就开工了。首先,选一片完整的粽箬铺在左手,右手捏住叶尖往里旋转,做成一个“小漏斗”。用手握好漏斗,抓一把米铺满漏斗的下半部分。拿两颗蜜枣镶嵌在糯米里,再抓一把糯米盖好,与粽箬齐平。接着,把多出的粽箬覆盖住“漏斗”。最后,用绳子上下左右都绕一圈,打好结,一个小巧四方的粽子就包好了。最后一步对我来说最难,手一抖就全洒了,总需要家人帮忙。
粽子包好了,就等着煮好细细品尝。“来吃粽子啦!”妈妈话音未落,我早已奔到了厨房,真是满堂飘香。粽子在煮过之后,都胖了一圈。我迫不及待地剥开粽箬,看着晶莹的糯米,一口咬下去,便尝到糯米香和蜜枣甜,令人口齿生津。
每次家里包粽子,我都要参与其中。从泡米到包粽子到剪绳子……虽然会有一次次的失败,但每一次尝到自己包的粽子,我都只记住了它的香甜。