端午粽子飘香的作文
粽子是端午节的食品,传说它是为了纪念屈原发明的。屈原忠君爱国,却遭受别人的陷害,屈原无奈之下跳进江中。百姓非常哀伤,都去江里吊屈原。因为捞不着屈原的身体,大家都把饭团投到江中,说是让鱼虾吃了就不会去咬屈原了。人们怕引来龙,就用树叶包饭,彩色丝线困扎这样就变成现在的粽子了。
过几天就是端午节了,我在一片热闹和阵阵粽香中,我们几个小伙伴在七里河吃粽子时还将粽叶里包沙子扔到河里,为纪念屈原,我们一群小孩开心地回到家里,看家长们用手一心一意的抱着粽子,只见妈妈麻利的拿拿起几张墨绿的粽叶叠起来,捏粽子叶的一头往里一卷,再将用事先准备好了的江米放进去,牢固的粽子也将陷封的滴水不漏,妈妈在利落的封上口,接着拿起根线把粽子绑了起来,放到锅里煮。就这样,一个个小巧玲珑的粽子出锅了。
吃着口味浓郁的粽子,闻着粽子的阵阵飘香,眼前浮现出千年之前,一位满怀爱国情,忧愁的诗人站在宽阔的大江前向着大地倾诉着苦闷,大浪不断的拍击着石头,仿佛震天的锣鼓作响着,伴随着他跳入江中,为他谱写着一曲壮烈的爱国乐曲。
小小的粽子中,蕴含着深厚的文化中,也包含着一位伟大的诗人的爱国情,让我们记住没一个端午节吧!