端午粽子飘香的作文
包粽子是端午节的一个传统习俗,从战国时期起一直流传至今,已有两千多年的历史。包粽子既是中国上下五千年文化的象征之一,更是一种民族文化的传承。因此,包粽子俨然成为了端午节的一个甚是重要的活动。今天端午节,母亲把我送到了乡下奶奶家,让我跟奶奶学习包粽子。
端午节,家家包粽子,“粽”香四野。但各家包法颇不相同,各式各样,各有各的风味和韵味。奶奶家里包粽子的材料已经备好了,午饭过后,就开始包粽子。由于我是初学者,而其它粽子难度稍大,所以我只能包灰水粽,还很有可能会失败。我拿起奶奶已经洗净了的粽叶,舀入几勺已经浸过灰水调好味的糯米,再小心地折起叶子,用线缠起来,一个灰水粽便做好了。在这个过程中,一开始我不知道应该怎么盛糯米,舀入一整勺的话,总会有许多的糯米从一个小洞中溜了出去,浪费了许多糯米。而且就算折起来后,我也不会缠线,也只是仿照那些“合格品”的缠法,总有一些地方老犯错,样子还不美观,为此我浪费了许多的时间。后来妈妈发现我不会包粽子,便手把手地教我。渐渐地,我熟练了许多,把粽子做得又快又美观,连奶奶都夸赞了我好几句。我心里美滋滋的,心想:我终于学会包粽子了!
晚上,我们全家人坐在一起吃着又大又香又甜的粽子,想到其中还有几个是我自己包的,我的心里像是吃了蜜一样甜。伴随着粽子的飘香,这个特别的端午节就这样在大家的欢笑声中度过了。