端午节这天,人们都要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂葛藤等。而我也“大饱口福”,会品尝到外婆给我包的各种风味的粽子。但今年,我想自己学着包粽子。正好,梅州日报社和梅州锦绣国际联合举办了“亲子包粽子”活动,我怀着兴奋的心情报名参加了。
活动现场,包粽子的桌子上摆满了粽叶、馅料等原材料。只见师傅正在示范如何包粽子。只见他先把粽叶卷成一个“漏斗”,再把糯米和红豆舀在“漏斗”里面,然后把漏斗上面多出来的粽叶盖紧、对折裹在另一边,拢成一个四个角的形状,最后用绳子捆牢、系紧,一个棱角分明的粽子就包好了。
我也迫不及待地想试试。我按照师傅的步骤做了起来,可却是“粽子好吃,粽难做”:不是粽叶卷不好,就是糯米包不紧,弄得我大汗淋漓。有几次我都试图放弃,但一想到回到家就能吃上自己做的美味粽子,便振作起来,耐心地包,最后,终于包好了一个像样的粽子。
回到家的第一件事便是煮粽子,我把粽子放进锅里煮,一个小时过后,粽子的香味便溢满整个屋子。我想立刻品尝,但转念一想,明天就是父亲节了,我便把粽子送到爸爸面前说:“爸爸,父亲节快乐,请品尝我亲手包的粽子。”爸爸又惊又喜,尝了一口,不禁赞叹:“哇,真美味呀!”我的心里比吃了蜜还甜。今年的端午节,我过得充实有意义!