哭的作文600字
哭是一种综合性的运动。文静的大姑娘家“哭得花枝乱颤”,给人一种忧郁的美感。急性子“哭得浑身发抖”,但哭憋了气可就麻烦了,因为只顾着哭,一口气喘不过来,脸色青紫,全身战栗,势必要寻医抢救,可能会“哭死活人”。
哭态因人而异,各具风格,大姑娘哭鼻子的多,喉部哽咽着用鼻子小声哼哼,欲泪还羞,当然不会涕泪横流了;老年人则大多是老泪纵横,痛到深处,却极少发出哭声;哭哭啼啼当是年轻妇女们的“专利”了,声情并茂,煞是感人;至于血气方刚的男子汉们是有泪不轻弹的,哭起来必然是号啕或长歌当哭,又何其壮哉!
哭有两种,一是悲痛,“悲泣”、“痛哭”、“委屈地哭”、“伤心欲绝”均属此类,不是有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”之说吗?二是喜悦,“破涕为笑”、“感动得热泪盈眶”便是此种,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”可作证明。
医学家说,适当流泪有益于身心健康。有什么伤心闷在心里,滋味实在不好受,倒不如痛哭一场,反而心情舒畅。
因此,我奉劝那些有泪不轻弹的“好汉们”,赶快学会哭之法。当然,我祝愿大家多一些喜极而泣,少一点痛哭流涕。 是人类情绪表达的一种方式。作者从这一最常见的现象出发,表现了它的表现形式与内容、作用等。文章举例生动形象,文字表达十分贴切,从中也可看出作者的文学功底。在文章结构上,安排也十分合理,先讲几种人哭时的不同风格、不同形式,再讲哭的内容,最后说哭的作用:适当流泪有益于身心健康。由浅入深,符合行文规矩。总体而言,本文无论从哪方面讲都是一篇不错的文章。但在词语的使用上还应再斟酌,如“破涕为笑”中的“涕”其实并不是喜悦的意思,“为笑”表示转为喜悦,但前面的“涕”并不特别指明是伤心还是喜悦,在使用前应再细心一点。