大家好!我是一条小鱼,我生活在一条“清澈”的小河中。
以前,我的家四周是乱石,有许多孩子在那里玩耍,一块块石头落在水里,溅起一朵朵小水花。这时,我与我的小伙伴们会浮出水面,接受河水温柔的“洗礼”,正所谓“柔情似水”嘛!青苔妹妹顺流漂来,在我的身躯上抚着、摸着,不紧不慢,不轻不重。石斑鱼、小螺丝给我们添加了几份生机与洁净。小鸟在河边的大树上安了家,早晨我们总能听到她们的清脆悦耳的歌声;蝴蝶姐姐在花丛中翩翩起舞,蜜蜂阿姨忙碌得采着蜜,好一个人间仙境哪。
可是,好景不长,我的小伙伴们玩耍的身影渐渐变少了。青苔妹妹吃错药似的在周围疯长,许多朋友都在“青苔树丛”中迷了路,河中的小螺丝离开了这里,垃圾源源不断地“飞”进小溪,香蕉皮、塑料袋和面巾纸团的恶臭味,驱逐了小鸟和蝴蝶,就连蜜蜂阿姨也是绕道而行,“呜呜呜”,我的家园变得黑呼呼了,我的大部分同伴因此而死去了生命,可我和我的家人还在那儿苟延残喘……
正当我与家人急切地想寻找新的出路,离开这个肮脏的地方时,我的救星——“五水共治”来了。一位位身着黄色衣服的志愿者穿着雨鞋,挽起裤腿来到了小河边,他们有的一手握捞斗,一手抓布袋,将垃圾捞了起来;有的拿镰刀把杂草割掉、拔掉;有的拎着水桶,将小螺丝倒入河中。经过大家一番治理,我的家园又恢复了昔日的模样,朋友们也回来了,他们欢歌雀跃,好不热闹呀。我真希望能有更多人加入“五水共治”这个行列,不要随意地把垃圾物扔到河面上,不要把有毒废水排放到江河中,再也不要看到我的兄弟姐妹们尸体浮在河上,再也不要闻到水中的化学气味……河边垂柳依依,迎风飘舞;鲜花朵朵,香飘十里,吸引一批批散步的市民,有的家庭全家出动,看上去其乐融融。我们鱼类也能在河中自由呼吸,自由嬉戏,让天更蓝,水更清!