团圆作文600字
今天是除夕夜,我们到达爷爷奶奶家,不过是下午四点多。其实很奇怪,我经常回老家,爷爷奶奶也经常见我,但是除夕这一天再次见面,对视间心情愉快,心里莫名多了些许激动。或许这就是传统节日春节的魅力所在。新春,团圆——这是一个特殊的日子。
我出了院子,看见爸爸和爷爷正在贴春联。岁岁平安,我默念道。飞扬的墨色晕染正在红纸上,仿佛能带来一年的幸福好运一样。爸爸和爷爷正忙,却不需要帮手,这让我觉得有些可惜。我走出家门,沿着街打量着新年的变化。有的人家已经贴好了春联,有的正在家门口忙着贴,看见我经过,认出了我,就露出了喜悦的笑容。
我很快就回去了,这时,爷爷和爸爸正坐在客厅的角落叠元宝,手指微动,叠出了尖尖的角,寓意财源滚滚。做年夜饭的过程也很有意思,妈妈擀饺子皮,我负责包饺子;突然玩心起来,我把一枚硬币偷偷放了进去,在饺子皮上缀了一点花边。
等到饺子下了,我们也就开饭了。一家人围绕在一起,桌上摆满了佳肴。电视已经打开,主持人笑着祝福新年好。美好的氛围也笼罩着我们一家,每一个人的脸上都洋溢着幸福的笑意。吃团圆饭,聊家常,看电视,时间总也过得快。外面已经在放鞭炮了,许多家的鞭炮声混在一起,噼里啪啦连续不绝,奶奶养的小狗被吓得直叫唤,甚至钻到桌子底下不肯出来。我笑着把它抱出来,忍不住揉了揉它的耳朵。
鞭炮声渐渐微弱,窗外开始放烟花。绚丽的烟花吸引了全家人的注意,饭桌上的交谈渐渐安静了。那时我正在给亲人朋友编写祝福短信,听到声响,抬头就看见了烟花的绽放。想了想,我又打下几个字:一切顺利,幸福安康。