小巷作文600字
如诗夜晚,月色泼墨半面墙,倾洒大地,将归乡路轻轻涂抹。梧桐的剪影里,瑟瑟的秋风中,一片安详寂静,小巷里的那盏灯还在若隐若现的闪烁,静等乡人归
去年暑假,父母因工作忙,即使身为初中生的我,也要无奈的自己乘高铁回家。几辆列车隐在月色里,睡在锈迹斑斑的铁轨上,也许明早他们又将驶去远方。
路上,漆黑,唯有几声虫鸣掠过耳畔。人影绰绰,偶尔一辆摩的急匆匆地开过。家中老人年事已高,我只能一个人垂头丧气地拖着笨重的行李,在寂静的深夜中,缓慢前行。
猛地一抬头,远处一盏白灯映入眼帘,闪着灵动而苍桑的光。这对疲惫不堪的我来说,宛若春日暖阳,几分慵懒却不失对生活的满怀希望,我揉揉惺忪的双眸,幽幽虫鸣,唤起尘封的往事。
五六岁时的我,胆小怕黑,睡觉时总要将头蒙在被子里,还不是因为顽皮的表叔告诉我,小孩子不听话,大妖怪晚上就来抓,那个夏夜,窗外一声奇怪的蝉鸣惊醒了睡梦中的我,莫非真的我不敢想太多,哇的一声哭啼,惊动了正在院子里摇着扇子的姥爷。莫,咋了?姥爷,有妖怪,怕!踉跄的声音中满是恐惧。别怕,姥爷可是超人,区区小妖怪,咱不怕,乖,快睡吧!姥爷的回答满是自信,而更多的是如春雨润土般的关怀,我并没睡,只是张着小眼儿洞察着一切,姥爷把灯调的极暗,手握报纸,带着花镜,一本正经的看着报纸,岁月在他的双鬓上留下雪白脚印,沧桑在他的眉目间刻出数道沟壑。许久,他依旧低着头看报,而我在这清脆的蝉鸣声中,早已入睡。
往巷子深处望,一个大大的黑影,站在灯下等故人似的,向这凝望,几分焦急,几分期盼。我灿然一笑,朝那头跑去,是姥爷。
氤氲花香,浸透心房,又是几声虫鸣,清风抚过围墙。小巷里的那盏灯,是灵魂的港湾,心之所向。