小巷作文600字
走在青石板的小路上,我凝视着你的面庞,我可爱的小巷,如今我要离你而去,你的心情是否和我一样,依依不舍而情思悠长?我曾几度徘徊,眼前浮现出清晰的过往……
每天早晨,阳光照在我的肩膀,窗外的小麻雀叽叽喳喳地叫着。梳洗完毕,迈过斑驳的门槛,我投入你的怀抱。独自走在青石板的小路上,一边抚摸你凹凸不平的砖墙,一边细细聆听自行车“叮铃铃”的车铃清响,心情自然宁静舒畅。偶尔经过几户人家,那些人家的老木门开关时“吱吱呀呀”,门上还贴着旧门神。有时,几个菜贩的吆喝声在我耳边萦绕;有时,馒头出笼的麦香在我鼻息间飘荡。我想你此时丁和我一样快乐舒畅。
太阳收回了明媚的光,将柔和的余晖送至我的身旁。而你像撕了落日一角披在身上。你用温柔的目光看着放学归来相互追逐打闹的孩子,背倚着门叼着一只烟斗半翕着眼的老人,还有独自漫步的我。哦,你太让我沉醉了,小巷,我也不由的用同样温柔的目光凝视你吱吱呀呀的老木门,长满青苔的砖墙,雕花窗户的阁楼,炊烟袅袅的人家。你为何如此漂亮?我向你发问,你却只是微笑不语……
这是最后的一夜了,我悄悄地走到你的身旁,我亲爱地小巷,星光下的你还是同往常一样,睡颜恬静安详。那户人家的橘黄色的灯光把淡淡的光晕投在青石板上,再映上皎洁的月光,那么的静谧。我再次行走在青石板上,不禁轻抚你可爱的面庞,用温柔的目光,扫视每一处地方。这美好的感觉,只有你才能给我,小巷,可我要离去,我该怎么办?轻拭眼角的泪光,我继续守着你,为的只是和你一起的最后的时光。
再后来,你竟然出现在我的梦乡,还是和那时一样的模样。我刚想对你倾诉思念的衷肠,你却冲我莞尔一笑:“放心,我永远在这里,因为我是你心灵的故乡。”