脚下的作文600字
路,是人走出来的。它静静地延展到远方,从农村到都市,从简陋到繁华。它承载着时间更迭的厚重,见证着人们不屈的奋斗。
喜欢一个人静静地走在小路上的感觉,这是一条普通的乡间小路,却留下了尘封已久的记忆。
奶奶那熟悉的身影经常出现在这条路上。记录着那些年她的艰辛、坚强与默默付出。听爸爸讲在他小时候,爷爷常年驻外工作,留给奶奶的是一个有着年近70岁的太爷爷和年幼的爸爸、姑姑的家。奶奶那粗壮的长满老茧、裂着口子的双手,见证了那些年她所经历的一切。
天没亮,那条小路上就会有奶奶的身影,为一家老小作早饭,必须走这条路去背柴火;天刚亮,她又推上自行车带着俩个孩子行色匆匆的走过这条小路;中午时分,她踏着急促的脚步又走在这条小路上,那是她从单位午休抽时间回来给太爷爷做午饭;傍晚时,她疲惫的身影又出现在小路上……
秋日的晌午,毒辣的太阳晒得人浑身燥热,脸上有种烧灼感。小路上,奶奶背着沉重的麻袋步履蹒跚地走着。为了贴补家用,每年的这个时候奶奶都利用单位休息的时间到大地去捡拾黄豆,再背到集市上去买,每年的秋天都是她最劳累的时候。
冬日的傍晚,奶奶不小心骑车把左腿摔伤了,她强忍着疼,拖着受伤的腿,咬牙推车回到家里。祸不单行,奶奶的腿伤还没彻底好的时候,爸爸在大学晨跑时被突然改变方向冲撞过来的公交车撞伤住院了。在爸爸住院的49天里,奶奶每天都往返在医院与老家两地之间,晚上伺候年迈的太爷爷,白天照顾住院的爸爸。这事奶奶竟然没告诉远在广州工作的爷爷,她一个人默默地承受、面对着这一切。
小路记录下的那些日子已经远去,爸爸已经是大学教授,奶奶也退休在家安享晚年。雨后的彩虹挂在天边,小路在它的掩映下显得格外静谧。
人生的路,处处充满着荆棘,带上坚毅的宝剑,让我们披荆斩棘,传承祖辈留下的吃苦耐劳、艰苦奋斗、不畏艰难。踏着脚下的路,让我们大步走向更加辉煌的新时代。