脚下的作文600字
下课时,在教室门口溜达了一圈,身体可放松了。手似乎有点凉,捏成一小拳头,放在嘴前吹热。刚进教室没走几步,突然脚下传来清脆的响声。我赶紧退后一步,把手放下来,睁大眼睛一看,忙把地上的眼镜捡起来。物主正趴桌上睡觉。我一下子不知道怎么办,把眼镜放回她桌上,糊里糊涂走回了座位。一坐下又突然清醒,心里变得慌张,希望只是镜片出来了,没有其他的问题。
这时,她突然大叫:“呀!”然后着急地问周围的同学刚才谁从这里走过。我不敢抬头,用余光看着她。我不知道周围的同学是怎么和她解释的,但内疚像藤蔓似的迅速爬满心脏的每一个角落。
她大约知道了,便又问我知不知道是谁。我尴尬地指着自己说:“是我。”下面的这节课,我内心像有蚂蚁在啃。我总是看着她,一看她摆弄眼镜,我就难受。我也很慌张,不知道她会怎样处理这个事情。但我想,如果那个人是我,一定会很郁闷。于是,我决定下课和她说赔偿的事。
下课一看,有一片镜片已经裂开了。我赶紧道歉,并说出赔偿的事。她没有生气,说我有这份心已经很好了,不用赔偿。我把自己的想法告诉了她。她答应回来告诉我价钱。
我中午打电话告诉了爸爸这件事情,但也只是告诉,我还没有想通为什么我们的错误总是要父母承担,所以我准备从压岁钱里赔。
我中午一直等着她,她一回来我就冲了过去。她却笑笑说,我以后只要请她吃东西就可以了,因为她爸爸没告诉她价钱,付完钱直接走了。我突然有种说不出来的感觉,然后有股暖流涌出眼眶……
我不知道长大以后会不会还能遇见这么善良的人,我很内疚,为什么没有在第一时间就向她道歉,为什么我的错误总是别人在承担。
我想,这也许只是成长路上的一个小插曲,但是在我能够承担自己的错误时,我才是真的长大了。