以拒绝的作文600字
有人说,不需要远,不需要高,只要会飞就是鸟。有人说,不需要快,不需要深,只要能游就是鱼。我却疑惑不解。如若为鸟,何不做1只搏击长空的苍鹰?如若为鱼,何不做1尾遨游深海的猛鲨?
为什么我们要宽容1幕蹩脚的戏,原谅1幅拙劣的画,谅解1首差劲的诗?诚然,生命的不完美需要1颗理解的心,但绝非是1些浅薄的自我安慰,绝非是对平庸的迁就,因为迁就平庸就是毁灭成功!
如果1只鸟仅仅安于平稳地飞行,那么它永远只是1只平凡的鸟而已,如果1尾鱼仅仅安于浅水的游弋,那么它永远看不到深海醉人的湛蓝。
人,生来便是1个独特的生命体,正因为个性与棱角而与众不同。当生活的溪流冲刷着我们的时候,棱角被磨成圆滑,我们就会成为众多沉默平凡鹅卵石的1员。因为平庸,鹅卵石失去了石头的天性,而那种天性本是1股能生出1个齐天大圣、能惊天亦能动地的力量。生于平庸,死于平庸,是人生最大的悲哀。我们需要对平庸说1声不。成功的桂冠,从来就只钟情于那些不安于平庸、冲破桎梏的勇者。
我终于明白古人创造夸父逐日道渴而死的神话的意义了。从未有人想过去摘取那天空中可望而不可即、光热无限的太阳,而夸父正是不安于平庸的1个。虽然他倒在追日的途中,但谁又能说,它不是成功者呢?他临死抛出的手杖,化为邓林,为后来的追日者庇荫,成就了1个伟大的神话。
如若为土,为什么不能是山冈?如若为水,为什么不能是海洋?如若为树,为什么不能是白杨?如若为风景,为什么不能黯淡所有风光?迁就平庸,可能会离艰难的急流远1点,但同时,惰性就多1点,冲劲就少1点,成功的希望就渺茫1点。世界是不完美的,正因为这样,才有无数为追求完美、逃离平庸的先人。每个人脚下都有1方土,但并非每个人都有1条路。不再迁就,走向成功,从拒绝平庸开始!