我家隔壁住着一位退休工人王爷爷。他今年60多岁了,瘦瘦的身板,背有点驼,两鬓斑白,但脸上总挂着慈祥的笑容。平常,他只要一发现哪个人随地扔果皮、纸屑,总要上门去唠叨几句。左邻右舍的人都亲热地称呼他为 “环保主任”。他就是我最敬佩的一个人。
有一次,我要去上学,由于时间紧迫,我来不及吃饭,随手从桌上拿了块蛋糕就三步并做两步地上学去了。我边走边吃,吃完就把蛋糕的外壳随手一扔,蛋糕纸在空中飘悠了几下就乖乖地躺地上了。这时一个非常熟悉的身影追了上来,原来这熟悉的身影是——“环保主任”王爷爷。
“环保主任”严肃地对我说:“不许乱扔垃圾!小区是大家的。”我听了后还理直气壮地说:“我又没有乱扔垃圾,那垃圾又不是我扔的”。“环保主任”指着地上的那张蛋糕纸对我说:“这个真不是你扔的吗?难道是我老眼昏花,错怪你了吗?”我说:“这个又不是我扔的,你有没有什么证据可以证明是我扔的啊?”“我可是亲眼看见你扔的,小朋友可不能从小就学会说谎,亏你还是个少先队员呢!”看着王爷爷诚恳的表情、语重心长的话语。我惭愧志低下了头,脸红扑扑的,你一个熟透了的红苹果,此时此刻,真恨不得挖个地洞钻进去。唉,我低着头小声的说:“王爷爷对不起,我知道错了。”说着我马上捡起地上的垃圾拿到前面的垃圾桶里。我抬头一望,发现一向严肃的王爷爷正慈爱地看着我,用他粗糙的手摸了我的小脑瓜。我笑了,笑得像春天开放的玫瑰花一样美丽。
直到现在,我还不知道这个“环保主任”叫什么名字。他只是一个普普通通的人,可是在我看来,他确是一个不平凡的人,一个值得我们大家学习、敬佩的人。