特产的作文600字
我的家乡在美丽的渤海岸边、滦河脚下,它有一个美丽的名字——大滩。海滩、河滩都很大,故名大滩。如此大的滩涂,资源异常丰富。在渤海与滦河交界的淤泥里一只只小螃蟹不停地横着身子爬来爬去,咸水淡水里的鱼儿快活地蹦跳着,像一个个快乐的小朋友。在人工开挖的坑、池里,各种虾、鱼、蟹、海参等海生动物生活在那儿,好自在,好快活。介绍了这么多家乡的特产,你肯定跃跃欲试了吧?想来我的家乡吗?想看到它们、吃到它们吗?那我就再说点更加诱人的。
大滩养殖的“河豚鱼”十分鲜嫩,让你吃了一口还想再吃,去了内脏的河豚鱼是没有毒的,所以,你尽管放心大胆地食用。鱼汤里一点儿腥味都没有,不咸也不淡,鲜极了。“扇贝”的名气也不小,壳里的肉呈乳白色,口感滑润,鲜气十足。它的造型还特别别致,吃完的壳,洗干净了还可以当作工艺品来摆设,真是两全其美。“红烧油爆虾”色香味俱全,让人垂涎欲滴……各种各样的海鲜还有许多的做法,有清蒸的、油炸的、红烧的、爆炒的等。
如果你来大滩的话,可一定要尝尝这两种美味:蟹糊和海螺。你去海边的餐馆和小饭店都能品尝到,也可以带些螃蟹和海螺,回到自己的家里做着吃。但不论你在哪儿吃,它们的口味都是那么纯正,让你赞不绝口。你拿起筷子夹上一小块蟹糊,虽然有点儿咸,但咸中带鲜,再配上一口大米饭,美味至极呀!你还可以拿起一个海螺放在嘴边,用舌头轻轻一嘬,螺肉就嗖地滑到嘴里,嫩嫩的,滑滑的,鲜鲜的,可口极了。这两种美味在我们这里特有名气,是我们大滩待客的“压饭榔头”。它们的制作方法都特别简单:先把新鲜的螃蟹挖去蟹壳,去掉一些不要的肚脐,把它切成几小块,放在一个罐子里,放入酒、盐、醋、味精等调料,泡上两三天,就可以吃了;海螺就更简单了,洗干净放上调料用火煮一下就行了,千万不要加水,因为它自身已经含有足够的水分。既简单又好吃,真是一举双得。
嘴馋了吧,快来我的家乡吧!我在美丽富有的大滩等着你的到来。