值日作文600字
今天该我值日。我六点起床,六点二十五到校。这时,起床的号声响起,顿时,校园里沸腾了。一切如常无话。
吃罢早餐,我来到操场,发现有一个男同学站在那里不正常。我走近他问:“你站在这里干什么?”他欲言又止。我又问了一遍,他低声说:“是老师叫站在这里的。”我问:“你犯什么错了?”他答 :“我早锻炼迟到了,又没有参加早锻炼。”我问:“你怎么迟到了?”他答:“我不在学校住。”我又问:“那是什么原因?”他说他家里的闹钟坏了。我说:“你怎么不给老师说清楚呢?”他显出 有些懊悔的神情。我说:“有什么事一定要给老师说清楚。我们不怕犯错,就怕不改错。”这时我才知道他叫孙伟,一个很漂亮的男孩!
停了停,他又说:“我今天的早自习也没有好好上。”我说:“这就是你的不对了。上课要用心听讲,按时完成老师布置的作业。”他点点头。接着,我给他讲了《中学生守则》和《中学生日常行为规 范》,讲了学习的重要性,讲了如何感恩,讲了怎么做一个有作为的人。他在听,也许他在想,也许他有决心改。
末了,我说:“你去向江老师说明,一是说明迟到的原因;二是承认早自习的错误;三是保证今后该怎么做。”他好像在感激,好像在用行动证明,他要做个好孩子。
我看着他向江老师的办公室走去,我心里漾起层层涟漪。
吃午饭时,我遇到了那个“想爸爸的孩子”,他以前是不在学校吃饭的,今天他居然也站在学生队列中。我走近他问:“哟!你在学校吃饭哪。这真是个大进步!”他望望我,没有言语。我接着说:“ 你在学校住宿吗?”他摇摇头。我说:“你看,这么多同学吃在学校,住在学校,多快乐啊!”他望望我,还是没有言语。我生怕影响他的食欲,赶紧走开。我偷偷地看他一眼,他笑了。
我想,过不了多久,他会和同学们同吃同住同学习的。
假如我能天天看到同学们的进步,那该是多么开心的事啊!