敬畏作文600字
我们钟情于日本富士山樱花的浪漫,却忘记了中国香山红叶的火热;我们叹服于亚马逊河能成就世界上最大的热带雨林,却忘记了中国黄河孕育了中华五千多年的文化;我们热衷于国外的各种语言,却忘了中国古老的语言——中国的文字。
最早的书法家王羲之是中国的。而如今日本、韩国却比中国更加卖力地要求他们的学生学习汉语;他们开设书法班,要求学生能一笔一画地写好汉字;而字迹潦草、错别字百出却是中国学生汉字的现状。有人将“粮食够吃了”写成“够吃了”,难道你不觉得可笑吗?有人把“前途无量”写成“前途无亮”,把本来广阔无边的前途变得漆黑一片,难道你不觉得可悲吗?对文字缺乏敬畏之心,害人害己啊。
罗素曾说过:“看清这个世界,然后爱它。”有些人嘴上说着爱国,却连一个最基本的汉字都写不好,何谈爱国?有人说:“字如其人。”一个能把字写好,写端正的人。为人肯定也是正直谨慎,对事对人认真负责的。只有从心里爱这个国家,在乎这个国家的人,才会真正地敬畏文字。
一个敬畏文字的人,对什么都是一丝不苟的。文字,本应是心灵的一方净土,与世无争,干净清澈,毫无遮掩,自由简单,无所谓飘忽难懂,因为喜欢,所以写了,因为忧伤,所以倾诉。每次读到周国平,林清玄的文章都从心底里蔓延出一丝的敬畏之情,是源于他们对文学的由衷热爱,是源于他们对周围环境观察得细致入微,更是源于他们对文字的字斟句酌。他们对文字的字斟句酌,他么对文字的认真仔细就是一种敬畏文字的态度。
作为一名中国人,我们应为我们中华的文字而骄傲。我们要从点滴做起,一笔一画地写好我们的文字,一点一滴端正好我们写字的态度,从心底里爱这个国家,从心底里敬畏文字。