心中的彩虹作文600字
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这首《真心英雄》的歌虽然大家都很熟悉,但是,你对它的歌词含义并不一定有很深刻的理解,要知道,我也是通过一件事情之后,才对它有了全新的认识。
那是小学五年级的一天。记得学校要举办一个演讲比赛,每个班必须推荐一名同学参加,于是,我们班的班主任马上就选定了我。随着比赛的时间一天天推进,我的准备活动也越来越紧张起来:搜集材料、准备稿件。再接下去,n遍口干舌燥地背稿、n次汗流浃背地演练……直到最后比赛。
比赛开始了。场上的选手你来我往,个个唇枪舌剑。上场前,我其实一直很紧张,手心里的汗就像泉水一样不断涌出来,脑子里因为反反复复想着要如何为班上争光,所以心里也就反反复复把那篇熟悉得不能再熟悉的稿子背来背去。可是,真的轮到我上场时,一种神圣的职责油然而生:莫名其妙地是——那种紧张的情绪自然而然地消失了,取而代之的是——赛场上挥洒自如的超常发挥和一种能够感染自我、感动他人的氛围。
功夫不负有心人。比赛结果,我得了全校的演讲第一名,那种激动之情真是难以言表!等到上台领奖时,我却变得平静淡定,变得没什么激动了,因为我知道:这是一个月来努力奋斗、刻苦打拼的结果。谁也不会知道,我这一个月里吃过多少苦、流过多少汗、哭过多少回。谁也不会明白,在这一个月里,我也曾想过放弃,我也曾想到过退出。但是,老师寄予在我身上的希望和同学给予我的鼓励使得我坚强地支撑到了最后,是他们,让我体会到了破蛹化蝶后成功的快乐。
现在的我已慢慢懂得:要经历了风雨才能见到彩虹。当时,我并不知道,那种成功的动力就是源自心中的彩虹。历经这么多的磨难,总算看到了我心中的彩虹——它看上去那么美,四周环绕着璀璨的光辉,折射出一道道夺目的光彩,而这光彩的背后是向人们讲述这样一个道理:成功——其实就是在你快坚持不住的时候再坚持一下啊!