触动的事作文600字
在历史的长河之中,大多数人都会被淹没其中,但现在却有许多人被世人铭记,他们的事迹或为人处世触动人们,感悟人们,亦或者给予我们一些启示,烛之武便是一位能让我心灵震撼的人。
春秋时期,郑国被秦晋两大强国大军压境兵临城下的危急关头,郑国国君派烛之武去劝退秦军,烛之武开始是推脱的,但他的内心是怨恨郑国国君的,可他听到这件事不仅关系个人也关心国家存亡的时候,他站了出来。
夜晚她被士兵用绳子放下城墙,她简单收拾了一下自己,迈着坚定的步伐朝秦军走去。不知过了多久,她被秦军发现,被抓解释来由,一直到入帐前,他的内心想必十分平静,当他劝说秦秦国国君的时候,他也有过害怕担忧,但他已经老了,不像年少时那样意气风发了,但他为了国家,还是决定前来。
最后他成功了,使他的国家幸免于难,若使晋文公知道是一位正当垂暮之时的老人凭一己之力扭转了战局,他的内心想必也充满了震撼和敬佩吧!
烛之武有出彩的才能,但他像历史的很多人一样不被重用,但它却在唯一一次被重用的时候,拯救了郑国才华,不被人们所使用,很快就会消失,而正当垂暮之年的烛之武,却独自说服了秦国国君,由此可见他的才华之出彩。
不仅是他的才华震撼了我,还有他的慷慨赴难的爱国之心和“我不入地狱,谁入地狱”的责任之心。烛之武不被重用,明明可以不去干这件事来报复郑国国君,但他在听说事关国家存亡的时候,便抛下了这些,答应了这件事,这是多么崇高的爱国精神啊,而当他说服秦国国君的时候,我的内心又害怕又激动,而他成功说服了你们秦国国君,使其退军保住了正国,我的内心极其震撼,一个老人竟说服了国军,凭一己之力拯救了国家,我由衷的感到敬佩和尊敬。
在历史的长河中,拯救国家的是不少,但凭一己之力又正在垂暮的人,恐怕只有烛之武吧,烛之武是历史长河的一颗明珠,闪耀自己又照耀了他人。