触动的事作文600字
举手发言,这一个简单的事,对别人来说可能很简单,但是,这对我来说,却比什么都难!也许,你会说,这有什么难的?不就举个手,把自己想说的说出来,有什么难的!你的手又不是有千斤万两的重,至于嘛!可是对于胆小的我来说,这举手呀,还不如拿砖头往自己头上撞来得痛快。
我也知道,不发言、不举手,你根本表达不出自己的感受,我也知道,举手发言是为我好!更何况,作为语文课代表,别的课也就罢了,语文课,我也不举手,这成何体统!
其实,我也不是不想举手,可我就是怕答错了,被人笑话,只要答错,我的脸就像熟透了的苹果,红的不得了!于是怕举手发言也就成了我的心灵深处的“痛”。
这可不,为了提高课堂效率,这学期吴老师下达了一道“圣旨”。上课不举手的同学,当天课文中的几段抄五遍,你要不愿抄,就写500字反思!这样一来,心里权衡一下举手和罚抄,觉得还是举手来得简单些,再说一节课,只要举一次手就行了。实施了几天,我每节课都做到了。慢慢地我有些“得意”了!可是有节课,我等呀等,怎么就没等到一个超级简单的题目,我心里千呼万唤,求着铃声快别响!可事与愿违,“叮铃铃”的声音无情的响起来了,我没发言,挨罚了。
不过,吃一堑,长一智,在后来的课堂上,我尽力把自己分散的注意力集中起来,每堂课上都会举手发言,渐渐地我发现自己的胆子大了些了。有一次,我放学回家后,妈妈跟我说老师在短信上表扬了我和另外11名同学的课堂表现好,我的心深深地被触动了,要知道以前的这种短信中出现我的名字的几率几乎为零啊!慢慢地我发现:发言可以让我把原来的错误纠正出来,并且正确的答案也能记得更牢靠,还可以使自己变得自信起来!可谓是有百益而无一害。
从此以后,我下定决心,一定要让举手发言不再成为我的大难题,我一定要变得更加自信!我相信我行!