安全作文600字
我国人口众多,车辆也多,道路十分拥挤。据统计,我国每年因车祸死亡的人数甚至超过十万人,其中儿童死亡人数近两万人。也就是说,平均每五分钟就有一人死于车祸,不到半小时就有一个活蹦乱跳的孩子葬身在车轮底下。
为了使同学们重视交通安全,我们班举行了一次以“交通安全”为主题的讨论会,同学们畅所欲言。
我首先“噌”地一声站起来大声说:“人的生命只有一次,所以我们必须格外珍惜。交通事故频繁发生是多么可怕啊!它就像一个威力巨大的定时炸弹,安装在我们身边,只要一不小心,就随时可能爆炸。这一炸,多少家庭失去了以往的欢乐,多少亲人为此痛不欲生,多少生命之花因车祸而凋谢!”
还没等我说完,石瑀璠同学清了清嗓子义正言辞地抢着说:“交通安全是个不可忽视的话题,作为一名少先队员,我们更应该多看新闻,阅读报刊,了解交通的最新情况,并大力宣传!”
“就是,就是,我听爸爸说,甘肃省庆阳市正林县榆林子小博士幼儿园的小朋友们有一次乘坐校车,学校为了省钱,原来只能坐八人的车,竟一下子坐了六十二人。那天,正好下大雾,这辆校车在拐弯处跟迎面而来的大卡车剧烈碰撞,十九个小生命就这样结束了,其他孩子也都受了重伤。”周良浩同学想了想应和道。
“还有许多家长为了方便,就让孩子自己骑车上学,这样是很危险的,万一被车撞了谁负责?”楼雨辰同学显得非常气愤,还晃了晃自己的拳头,“国家早就规定只有年满十四周岁的孩子才能骑自行车。”
…………
“大家讨论得都非常好!”老师意味深长地总结道:“让我们都珍惜生命,热爱生活,重视交通安全,避免事故的发生。请在座的每一位同学都来争当义务宣传员,从自己做起,敲响‘交通安全’的警钟!”