前两天,妈妈去超市购物回来,我也和往常一样开袋“检查”。这次我这个小吃货没搜出什么美食,却发现了一包樟脑丸,我看了看说明:将樟脑丸放于衣柜、书柜内,可有效防蛀防霉。我看完后,心里充满质疑:就这么一个白色的小球,会有这么大的威力吗?爸爸见我满脸疑惑,笑着对我说:“不信呀?我们下楼去找只蚂蚁试试?”
我们带着一小块苹果和一个樟脑丸来到楼下的花园里,准备一探究竟。我们把苹果放在地上,不一会儿,就有几只蚂蚁向苹果进攻啦!我盯住一只蚂蚁,它正向苹果前进呢!我用手中的樟脑丸在它前进的路上划了一条线,我惊奇的发现,这条线就像一条波涛汹涌的天河,把小蚂蚁与美味的苹果隔开了。小蚂蚁冲了几次都没有冲过去,只好顺着线绕,见此情景,我赶忙在旁边又划了一条竖线,小蚂蚁在两条线的夹角处停住了,它整个身体都在抽搐,也许是受不了樟脑丸的气味,正不停地打喷嚏呢!
接着,我画了个圈,把小蚂蚁围了起来。可小蚂蚁却毫不知情,跟着线不停地走,似乎是在寻找着出口呢!可它哪里知道,这是个封闭的图形,根本就没有出口。过了一会儿,小蚂蚁或许是走累了,又或许是受不了樟脑丸的气味,走到了圈的中间,我把圈缩小了一点,这下,小蚂蚁可慌了神,四处乱窜,似乎在躲避这些气味,我找准时机不断地把圈缩小,而小蚂蚁也跑累了,停在了圈的中间,似乎在说:我受不了啦,你放过我吧!见它这可怜样,我便用力一吹,救它出了包围圈。
看见小蚂蚁如此“惧怕”樟脑丸,我心想,这是因为什么呢?回家后,带着猜疑我打开了电脑,寻找答案。原来,蚂蚁是靠气味来辨别方向的,而樟脑丸释放的刺激性气味会扰乱蚂蚁判断正确的方向,蚂蚁也就不敢前进了。
经过这次试验,我了解了关于樟脑丸和蚂蚁的一些知识,更让我明白了,生活处处有科学!