蜗牛的作文600字
我清清楚楚的记得在夏天的一个下午,天气十分闷热,于是我走出家门,来到家门前好溪边的那棵桂花树下。刹那间,我看见了一只蜗牛正在桂花树的一片叶子上缓缓向上爬行。“蜗牛到底是害虫还是益虫呢?为什么爬行过后还会留下一条长长的白线呢?一连串的问题浮现在我的脑海里。
我迫不及待地跑进屋中,问正在看电视的爸爸,爸爸笑着说:“你既然这么想知道,为什么不自己去探索一下呢。”
“蜗牛是害虫还是益虫?”我先采取了用不同食物实验乌龟的办法来检测蜗牛。我先从白菜的叶子里选了一片又绿又嫩的白菜叶子,又拿了一个馒头和一块中午烧的肉,又去抓了几只蜗牛,分别编上号,把它们轻轻放在这些食物中间。它们也许都饿了吧,爬向了自己喜欢的食物,所有蜗牛都不约而同地爬向了白菜叶子,不大一会,白菜叶子就被吃的干干净净了。这下,我得出了一个结论,蜗牛是害虫。
接着我又进行了第二个实验:为什么蜗牛在爬行过后会留下一条长长的白线。于是我把蜗牛放在了高处,它一把身子伸出来,我就迫不及待的用手去抓它的身子,可是这只蜗牛太胆小了,等我还没碰到它,它就把身子缩回自己的壳里了。真是一个胆小鬼,于是我只能出此下册,我用铁钉把它的壳给弄破了,然后用手指摸了摸它身体的下半部分,只觉得黏黏的,隐约还有小小的颗粒,这是什么呢?经过查阅书本,我找到了答案,原来那小粒的东西是它的脚,那黏黏的东西是它的排泄物,有利于蜗牛的爬行。
通过一连串的实验,真是受益不小!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明创造,就必须从小培养发现问题,并学着解决问题,这样就能走向成功。