象棋作文600字
每个人都有自己的兴趣爱好,我的爱好就是下象棋。
我第一次接触象棋是在我大姨家。正当我在兴致勃勃地摆弄着玩具时,只见姨父拿出一块画着格子的木板,上面摆着许多圆木块,木块分为两种颜色,一种为深红色,另一种为深绿色。每一个小木块上,都有不同的字样。姨父与一位爷爷玩起了这些东西。只见他们把木块拿来拿去,木板上的木块越来越少了 ,姨父高兴地说道:“我赢了!”,于是他们又重新摆好了木块,玩了起来。虽然我不知道他们在做什么,但我从小便对象棋产生了浓厚的兴趣。
后来我知道了这是象棋,画着格子的木板叫做棋盘,小木块是棋子。我还积累了许多象棋歌谣,如“十条横线九路竖,双方各有十六子,黑上红下中河界,红先黑后争胜负,车马炮各行其道,帅仕相深居九宫,车走直来马走日,炮打隔子象飞田,当头炮应马来跳,臭棋三步不出车,单车定和士象全,胜负定式要记牢,战略战术后将军,胜负乃兵家常事,赢欣然输亦可喜,棋虽小道品德尊……".渐渐地,我明白了象棋的走法,也下得一手好棋,我也深感象棋的魅力。当我没事干的时候,就会拿出象棋与爸爸较量一番。
象棋不仅能锻炼我们的思维,还教给了我许多人生的道理。当下棋的时候,总会被别人将军,这时,你就需要保住你的“老将”。这时,你就可能会损失一员“大将”。但是,退一步海阔天空,你还有反败为胜的机会。也许,你还能赢了对方呢。象棋教会了我“忍让”。你看,越王勾践也不是先退一不再发败为胜的吗?又是,退缩并不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展。有时,下棋还需要等的珍稀棋子,只有这样,你才能给对方带来“重创”,但有时也需要动得牺牲棋子,毕竟有失才有得吗!
我爱下象棋!!!