象棋作文600字
今天中午我和老爸下了一局象棋。听妈妈说,爸爸下棋善于偷袭,因而常常取胜。可我觉得我的棋艺也不赖,只要小心应对,肯定能赢他。
棋局刚开始,我就接连调动车、马、炮,以“龙腾虎跃”之势发起攻击。我这架式并没有镇住老爸,老爸居然不设防,仍然慢吞吞地按自己的思路“排兵布阵”。于是,我更加肆无忌惮了,把所有的兵力都调到“敌”方营内,一心只想拿下他的“老将”。老爸见我后方空虚,有机可乘,便使出他的拿手好戏——偷袭。他从左边路拉出一个“炮”,以小兵为“炮架”装出要打我的“车”,我的“车”刚一挪开,他就打掉了我一个“相”——这不是送死吗?哈哈,我用另一个“相”轻松地端掉了他的“炮”。不曾想他潜伏在右路的另一个“炮”直拉到我方的底线“将军”,这时我才醒悟过来老爸打“车”是假,目的是用“炮”调开我的“相”,然后从右路发起猛烈的攻击,此时我的局势是多么危险:如果我把“仕”移开,他的“车”“炮”联合起来“双将”,我的“帅”就必死无疑了……我被老爸这一招偷袭弄得“晕头转向”,不得不狼狈地调回一部分兵力挽救局面。
好不容易稳住了阵脚,我又向“敌”方发起了第二次进攻。这次我采用了“步步为营”的战术。不一会儿,感觉老爸就只剩下招架之力了。我不禁又得意起来,但怕再中圈套,我暂时停止进攻,先设法消灭他的“有生力量”,连着吃掉他一个“车”和一个“马”,这样我就更得意了,重新布署进攻的架式,以至于他的一个“马”悄悄潜入我的军营时,我也根本没放在眼里,认为那成不了什么气侯。结果,他一个单“马”将了我一军,再接着来了一个致命的“马后炮”,居然又被他偷袭得逞了!最后,这局棋以我惨败而告终。
“吃一堑,长一智。”每当想起这局棋,我就会记起“骄兵必败”这句话。