竹子作文600字
古往今来历代文人对梅花不知倾注了多少情。南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒。”的佳句,把梅花推到了群芳之首。然而梅花必意有花。而竹呢?她具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静高雅虚心进取高风亮节、乐于奉献的美德,而给人留下完美的印象。我爱竹、欣赏竹、赞美竹、不仅是因为竹的万般风情,而给人以艺术的美感,而是因为竹的自然天情和独特的品格给了我哲理的启迪和人格的力量!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句可说把竹子坚贞不屈的精神品质写的淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长。无论是峰峰岭岭还是沟沟壑壑,他都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉、一年四季经受着风霜雪雨的抽打。但他始终在逆境中顽强生存着,千百年来竹子的清峻不阿、高风亮节的品格形象为人师表令人崇拜。
竹子的刚劲清新生机盎然蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出直指云天。所谓“清明一尺谷雨一丈”便是对她青春活力勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便像个活泼的小姑娘亭亭玉立在明媚的春光里。到了盛夏他舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱临风起舞婀娜多姿,暑尽寒来,他仍绿荫葱葱笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的诗句“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看。”竹拥有永不消逝的春天。
修竹千竿情牵历代诗人,丹管一枝写尽人间春色。竹是一道无字的诗、竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。