社会作文600字
还记得前几年春晚上的一个小品吗?小品名叫《扶不扶》。这个小品中有一句话,给我留下了深刻的印象“这样跟你说吧,哥以前开的是奔驰。”说这句话的人,是一个扶过三个摔倒的人,现在只能骑着自行车的人。听到这句话,我哈哈大笑。可笑过之余,却无端地让我想哭。扶起摔倒的老人,这本来是做了件好事,可是这好事却给人带来了坏处。钱赔了,车子赔了,房子赔了,甚至有的人是赔了一辈子。多么可悲的事情呀。试问,试想,有老人摔倒了,还有谁敢扶?这个让我悲伤的疑问,终于在这春暖花开之时,被一个大姐姐的温暖的举动化解了。
那天下着蒙蒙的细雨,我正慢慢地走在放学回家的路上。前面一个老人吸引了我的注意。他的步伐有些不平稳,一会往左走几步,一会又往右走几步,像喝醉了酒的人一样,有些踉跄。我抬起头认真地看他,虽然下着雨,可老人却并没有撑伞,他有着满头稀疏的白发,个子并不高,佝偻着背,正在我前面慢慢地走着。我心中一动,想快走几步,帮老爷爷撑下伞。可是才迈出的步子,又被我收了回来。妈妈常告诫我:碰到老人和幼儿最好绕着走。我有点担心老爷爷,可我却不敢做什么,只能继续走在他身后,心中默念:老爷爷快点安全走到家就好。突然,前面的身影一斜,向地上倒去。我紧走两步,又停下来:扶还是不扶?我敢扶吗?这时,身旁一抹白色闪过。我回过神,向那白色看去。一个年轻漂亮的姐姐正蹲下身子,用她的双手吃力地扶起地上的老人。慢慢地站直,站稳。姐姐扶着老人,走到一旁的石凳坐下,她俯下身子,轻轻地询问着老人:“爷爷有哪里摔疼了吗?”爷爷摇摇头,休息了一会儿,姐姐又扶起他,他们慢慢地向爷爷指的方向走去。我看呆了,眼前的那抹白色,是多么的高贵、多么的纯洁、多么的美丽。
有老人摔倒了,扶还是不扶?扶,因为人心会越来越美好,社会会越来越美好,生活会越来越美好。