社会作文600字
"求求你了 可怜可怜我吧。我真的需要一些钱啊!我还有个妹妹等着我养呢!”
"哎呀!烦死了!找别人要不行啊!给给给给!”
“咣啷”一声结束了这场对话。
一场一个乞丐与一个看似比较有钱的行人的对话。
这种事情很常见,也许有的人会立即掏出钱来递给那个乞丐,也许有人会狠狠骂那个乞丐几句,又或许有人会在给完那个乞丐钱后一直想别人抱怨自己的不幸。
那为什么没有人亲切对那个乞丐说一句:朋友,你为什么不用想别人乞讨的力气去自食其力呢?是呀,为什么不去自食其力呢?天天被别人议论,被别人鄙视很好吗?我想不是吧。那为什么不想那些地摊上的老爷爷,老奶奶一样获取自己的的酬劳呢?
没钱?不可以借吗?
没经验?每个人都会有第一次的尝试,难道你想一直躲在角落去眼巴巴地看着别人吗?
没勇气?你想想那些老摊主,他们会不比你们轻松什么。
一个人不管做什么,只要是自食其力就有尊严,有骨气!与其成为社会的那一个个碎片,不如去自食其力,让自己过得跟有尊严!
而且,对于我们这些相对比较幸福的人来说,社会中的碎片是要我们大家用真心,用爱心去把它一一拾起,而不是低声下气,没有骨气地去乞求别人!这个社会的人不是没有爱心,要不然那些地震灾区的孩子就无人问津了,而是我们要把我们的爱心送给需要我们大家去帮助的人。
这个世界是为我们而存,我们也是为这个世界而生,我们一定要共同携手,拾起社会中的碎片。