放学的路上作文600字
“叮铃铃……”下课铃虽然只有气无力地叫了一声,但还是被耳尖的同学听到了。喧杂声、吵闹声交杂在一起,覆盖了整个校园。我不慌不忙地整理着书包,放学时候的吵闹声,早已成了一种惯例。
走出校门,熟悉的味道又扑鼻而来——小贩们可不肯放弃赚钱的机会,杂装零食、饮料、烧烤……生意好的不得了。回家的路上就有好多店铺,奶茶店,烧烤店,满满一街道全都是。香味扑鼻的烧烤味儿进入我的鼻腔,刺激着我的味蕾,胃好像在召唤着我:“来呀,来呀!快来填满我吧!”我犹豫地从书包里摸出5元,这是我早上吃早饭剩下的钱。我的决心有些动摇了:一根火腿才5角钱……何不买一根……妈妈不会发现的……我紧紧握着5元钱,肚子也早已饿得咕咕叫唤。
火辣辣的太阳向我投去轻蔑的一瞥,豆大的汗珠已从我的脸颊边流了下来。我内心正在激烈地做着斗争,好像黑白俩天使正在吵架。买,可是家里有饭吃,吃了烧烤保不准还可能生病……不买,可肚子实在饿得很,好想解解馋呀……就这一次,应该没事的……我脑子乱得一团糟,鬼使神差地走进了一家小店。“同学,需要点什么?”店员阿姨和蔼地问我。我看着玻璃柜里一根根诱人的火腿,忍不住咽了几口口水。
“我要……”话不经思考脱口而出,内心里的黑天使邪恶地笑着:“快呀,快说出来呀!”我却在刹那间顿住了,因为我想起了亲爱的爸妈此时正在家里做好了饭菜正等着我,那饱含他们爱的饭菜,我却这样就浪费了……“我不要了!”我抬头望了望香喷喷的火腿,坚定地说道,毫不犹豫地走出店门。奶茶店、零食店从我眼边掠过,我连看也不看它们。虽然肚子早已打起了“抗议”,但我还是感觉心情愉悦极了——我终于控制住了自己,抵住了放学路上的“诱惑”。