“热”是夏天独有的特产,但,我却不喜欢。
好像被火焰烧着了似的,蝉“知了知了”地闹着,地上像烙铁似的,仿佛一站上去,双脚就会燃烧起来,就像一只炉子,一切都在这只大炉子里烧着,热的人好像都不敢出来了。
空气像火焰,偶尔吹来一阵风,把火焰吹走了,衣服轻轻飘起来,那叫我非常介意,能过不了一会儿,风没了,火又燃了起来。我赶紧逃到树荫底下,但树荫似乎没有用了,火从四面八方向我烧来,我没有办法,只能逃到地下车库。
也有不热的时候,火炉好像被关掉了,好像秋天!那风轻轻地吹过,抚摸着我,树叶时不时唱着歌,在赞美和迎接这凉爽的到来。
可是,过了一会儿,太阳又出来了,一切又恢复了原样,树叶竟没了光彩,无精打采地垂下,叶子一夜间就缩小了,还缺少水分,整棵树似乎都累了。阳台上种的辣椒,每天都浇几盆水,可过了一天,全枯萎了,叶子严重缩水,干得一扭就破了,卷成一团,茎杆撑不住,最后无力地倒了下来,辣椒也枯黄的,一点水分都没有了。
夏天,雷雨总是免不了的,往日的温柔没有了,取而代之的是风的咆哮,雷电的怒号,雨点发狂了,争着往下掉。云黑得似墨水,剧烈地翻滚着,闪电一个接一个的,天像白天一样亮。知了,太阳,雷雨,风……在合唱着,同样地诉说着夏天的热与美好,夏天,原来是一场大合唱。