小时候,每每想到要回到家乡,我都要兴奋地好几夜睡不好觉。家乡的一草一木都深深地牵动着我的心,尤其是那美丽的夏天,更是让我难以忘怀。
家乡的夏夜是可爱的。吃过晚饭,我常常独自一人跑到离家不远的小树林里去玩,那里有我的一块秘密基地。那是一片茂密柔软的青草地,我总爱躺在那里欣赏头顶的星空。我常常想:星星为什么会这么明亮?星星上又会有些什么呢?星星肯定知道了我的心事,它温柔地看着我,对我眨眼睛。我看着星星,星星看着我,不知不觉我累了,闭上眼睛休息一会儿。听!什么声音?哦,原来是树林的音乐家们在演奏。徐徐的夜风吹来悠扬的小夜曲,这份静谧与悠然无与伦比!
昆虫,也是我喜欢这个夏天的理由。我喜欢昆虫,喜欢了解、探索、发现它们的一切。那天,我跟随一只小蚂蚁来到它的家门口。小蚂蚁进了洞穴,我只能在旁边苦苦等待。想起奶奶曾经告诉我,蚂蚁的洞穴建造的非常精巧,里面还有很多道路呢!我抑制不住自己的好奇心,便用手轻轻地扒开洞穴。这下可不得了了,蚂蚁部队蜂拥而出,气势汹汹,一副誓死保卫家园的模样,看到这阵势,我只能“落荒而逃”了!
啊,家乡给了我多少难忘的回忆,家乡的夏天更让我魂牵梦绕。那里有我多少快乐,多少遐想,多少憧憬,我爱家乡,更爱家乡的夏天!