丹桂作文600字
金秋十月,是一个收获硕果的季节,不信你看那枝头绿澄澄的梨子,红彤彤的苹果,黄澄澄的桔子,远处田野里,那金色的稻浪,可谓一派丰收的景象。可偏偏有一种植物,在这个时节舒展她曼妙的身姿,在绿叶丛中竞相绽放黄色的花朵,散发出泌人心脾的香气,她就是桂花。
中秋节前后,是赏桂的极佳时刻。每年这时,公园里总是人头攒动,老的少的,男的女的,他们都是冲着桂花而来。一朵朵黄色的小花,一点也不起眼,竟有如此魅力,引得人们驻足不前,象被钩了魂儿似的,这恐怕要归功于桂花那独特的香气,那种香气让人百闻不厌,欲罢不能。
你看,不少人的手上都拿着一支小小的桂树枝,碧绿色的叶子,明黄色的小花,很是好看,人们还时不时将它放到鼻子上嗅上一嗅,然后是一脸陶醉的样子,那种感觉真爽。也有人直接去摘桂花朵儿,然后将一颗颗黄色的花朵儿小心翼翼地捧在掌心,仔细端详着如婴儿般娇嫩的娇小身躯,然后深深地吸上一口。仿佛到将这种异香吸到心灵的深处。那是桂花的香味,更是秋天的味道。
奶奶在这个时季,经常来公园收集桂花,晾干后贮藏起来,在团圆节上,用它做成美味的桂花糕、桂花汤圆等美食。吃起来让人齿颊留香,那咱感觉无以言表。这几乎成了奶奶的保留节目,奶奶大概是想让我们记住桂花的味道,记住童年的味道,记住亲情的味道!
今年金秋,奶奶没能来公园采桂花,或者在团圆节上,再也吃不上奶奶的桂花汤圆了,但是在我的心里永远记得桂花的味道,记得奶奶的桂花汤圆。
金秋十月,丹桂飘香,桂花又开了……