好奇的作文600字
奶奶和爷爷真是奇怪的一对,平时两人很少说话,只要一说话总会拌嘴。“你个死老头子,有俩钱儿,还不够你灌那两口的。” 每当奶奶说到这儿,爷爷总会沉默不语,可奶奶还在不停地絮叨。这种情景我经常在我面前上演。
可最近半年来,奶奶和爷爷不再吵了。这个变化是从爷爷身体变差后出现的。
今年奶奶八十岁了,耳不聋眼不花,还能做点针线活,可大她五六岁的爷爷却大不如前了,总是半躺在躺椅上,在阳台上懒懒地晒太阳。奶奶就坐在他不远的旁边,默默地守着。
有时奶奶喊爷爷,爷爷不应,奶奶便迈着细碎的步子走过去,用手轻轻地推推,爷爷睁开惺忪的双眼,“啥?”“没啥!”“觉都不让人睡!”爷爷嘟囔着。要是以前,奶奶绝不会放过爷爷,现在奶奶却笑着说:“死老头子,人喊你也不理。”
这让我百思不得其解。难道是奶奶上了岁数,想找人说说话?不对啊!每次奶奶只是叫声“老头子”,爷爷回声“嗯!啥事儿?”奶奶顶多再回句“没啥事儿”,就再也不出声了。更奇怪的是一向反对爷爷喝酒的奶奶有时会给爷爷倒上一杯酒,让爷爷慢慢地喝。而爱喝酒的爷爷只是把酒杯端起深深地闻一闻,非常陶醉的样子,然后就将酒杯放下了。这真是令人奇怪。
一天,爷爷说:“你看,多好的夕阳啊!”爷爷的眼中充满了无尽的向往。奶奶走过来,扶起爷爷,一切都是那么的默契和自然。夕阳的余晖中,一对白发苍苍的老人,相互扶持着,温暖的画面在金色的阳光下定格。
这种变化,让我奇怪极了。终于有一天,我忍不住问奶奶,奶奶用手摸着我的头,慈祥地说:“你爷爷年轻时,一个人支撑着这个家,不容易啊,太累了就想喝盅酒,可我总是不让。现在他时候不多了,我想通了。到这岁数了,我只要知道他还好好的,我心里就踏实。”
我的心被奶奶的话占满了,内心的好奇与疑惑全部解开。一个温馨的相互搀扶的画面闪现在我脑海中我庆幸我去问了,我的好奇让我明白了爱的真谛--相互守候,便是整个世界。