话的作文600字
那天我去同事华家时,遇到了华当年下放时房东的儿子陈。华给我们做了一番介绍,说陈现在在做生意。出于礼节,我问他做什么生意,他有些大言不惭地说:“只要能赚钱的生意,都做。”又笑着补充一句,“当然,犯法的不做。”我淡淡一笑,不想再与他多谈。能赚钱的,都做,你也过于自信了吧?
后来我就和华谈起了一些单位的事。华一边说着话,一边为我们削梨,削好梨后就四处找塑料袋。华抱怨说:“城市里实行垃圾袋装,我一百个赞成。但配套的服务也得跟上呀。你看,便宜的塑料袋就没地方买。用几角钱一只的袋子装垃圾,也太贵了。”我对此深有同感,所以也跟着议论了几句。
“华叔叔,你给我说说这垃圾袋装是怎么回事,这个塑料袋的生意,说不定我就能做。”陈在一边问道。
陈听完华的介绍,站了起来,说准备去市场转转了解一下行情。华说:“你要去就去看看吧,晚上回来吃饭。”
晚上华的妻子把菜都烧好了,可我们左等右等也不见陈回来。我故意调侃:“这个大老板该不会把自己弄丢了吧?”
华说:“老黄,我看你也未免太小看人了。他年龄虽小,闯荡江湖可有些年头了。”
正说着,桌上电话响了起来。原来是陈打来的,他向华道歉,说没法回来吃饭了。他说他已经把行情摸了个八九不离十,主顾也找好了,要马上赶回去组织货源。
这之后不久,妻子就在菜场买到了一种价格便宜的塑料袋,8元钱100只,既能拎着买菜又能装垃圾。华告诉我,菜场上现在卖的塑料袋全都是陈组织来的。华在电话里感叹:“老黄,你不服不行,猜一猜,他这两个星期赚了多少?”
我问:“赚了多少?”
华在电话里加大了音量:“7万块。两个星期7万。你我要赚7万块得干四五年。老黄,那垃圾袋的信息,于你我一文不值,到了他那里马上就变成了钞票。”
我喃喃道:“是呀,是呀,不服不行。”