话的作文600字
一提到温州,我想到的可不是什么楠溪江、雁荡山,他们相比西湖、泰山,可差得远了!可是,温州有一个宝藏,它堪称世界之最,别的地方都没有,那就是我们最珍贵的语言宝藏——温州话!至于是什么世界之最,久仰其大名,最难学的话!
据老一辈的口中可知,当年的对越自卫反击战时,我军之间的秘密沟通大都被越军破译,所以我军屡战屡败。后来,我军派温州籍士兵去当通讯员,为的就是让越军翻译不出他们在讲什么。后来,由于通讯员语言无法破译,越军开始走向了失败。倒是通讯员,站在越军面前明目张胆的说温州话,他们也听不懂一个字。之后的温州话,出了温州更是无一人能听懂,荣登中国最难懂十大方言榜首。
生活在这样的一座城市里,我时时刻刻地受到温州话的熏陶,再跟普通话一对比,不得了,好奇心极重的我发现有好几个词的前后两个字顺序是反的。如,“热闹”,我们说“闹热”;“咸菜”,我们说“菜咸”;“生螃蟹”,我们说“螃蟹生”……这样的例子不胜枚举。难怪越军听不懂啊!
有些人说,现在普通话越来越普遍,大人跟孩子都是用普通话交流,况且学校里,师生也用普通话交流,温州话可能会“失传”,我想说,不会的!现在我们温州人有时在外地旅游时碰到老乡,话不多说,上来就用温州话寒暄,这是多么美好的景象啊!温州话这么宝贵的语言财富,他是温州人的精神支柱啊,没了它,我们的生活必定索然无味。总会有那么几个人,站出来保护这温州人的共同财产,让它继续流传下去。
每每从国外旅游回到温州,我下飞机最想干的事就是想听到街头上看似嘈杂却像一首动听乐曲的温州话,它代表着,我已回到了家乡,回到了那个吴语呢喃的地方!我爱温州话,无论身在何处,只需说几句温州话,家乡的味道就又回来了。“迂九屋”(温州话)将是我一生最大的精神支柱!