义的作文600字
星期天,我和爸爸妈妈还有威威一起去公园散步。
一进公园,我看见了一帮人围在公园门前的小石桌旁观看着什么。我心生好奇,凑了过去。
只见一个老爷爷坐在那里叠纸,叠出来的东西五花八门,有恐龙、自行车、长颈鹿、龙虾等。人们发出阵阵惊叹。那个老爷爷头发已经花白,高颧骨,尖下巴,很瘦,鼻尖上挂着一副小眼镜,给人一种仙风道骨的感觉。
妈妈随手拿起长颈鹿形的折纸对我说:“看,好漂亮。”老爷爷看了看我,说:“你看这两只长颈鹿分别在干什么?”说着拿起另一只长颈鹿放在我面前。爸爸对威威说:“你也猜猜。”威威也跟我一起陷入了沉思。这两只长颈鹿。一只脑袋高昂,一只脑袋挨着地。我想起了在一档专栏节目《动物世界》中介绍长颈鹿的片断,果断地说:“这只仰头的长颈鹿在吃树梢上的叶子,另一只在喝水。”
老爷爷突然睁大眼睛,竖起大拇指,说:“答对了,长颈鹿在喝水的时候就要把长脖子伸下去,吃叶子时就要扬起头,吃树梢上的叶子。”听到爷爷赞扬,我不禁得意起来。爷爷又问:“那你知道这种竹子和那种竹子有什么区别?”他指着一个胖胖的竹子,又让我看旁边那又瘦又长的竹子。我平时来公园只注意玩儿,并没搞懂哪种竹子叫什么名字,只知道他们都是竹子。
爷爷看我答不上来,就说:“这胖一点的是罗汉竹。瘦的是青皮竹。有什么不会的不能忽略,要搞懂啊。”爷爷语重心长地说道。
爷爷又说:“你身为一个学生,能告诉我学生二字的意义吗?”
我绞尽脑汁,努力想到了一个像样的答案,说:“应该是学习生活吧。”
爷爷说:“不,学生的意思是学习陌生的东西,身为一个学生应该多观察生活事物,要知道功夫在书本外面。”
爷爷没有再说话,我却感到万分惭愧,感觉脸火辣辣的。爷爷的话是我们所有人都该学的,功夫在书外,我们是否都做到了呢?在公园上的精彩一课告诉我:处处留心皆学问,不懂的东西就要不耻下问,才能掌握更多东西。