牵手作文600字
张爱玲曾经说过“执子之手”是很悲惨的诗句,因为牵手后便是放手。放手看似潇潇洒洒,其实是无奈。没想到简简单单的一句诗,在张爱玲笔下竟引发出如此哀怨之情。
我不怕牵手,因为我不注重放手后的伤感,所以我很快乐。而这一点正是张爱玲忽略的。
小时候习惯牵爸爸妈妈的手。爸爸的手宽厚敦实,牵住了这双手就不必再害怕暴风骤雨,就不必害怕受人欺负。妈妈的手温暖可亲,牵住了这双手,就意味着享有无比的幸福和无尽的关爱。
长大了些,习惯牵老师的手,这双手能培育出世上最娇艳的花朵,塑造出宇宙间最完美的灵魂。牵住了这双手,我就能无往不胜,在学习中汲取养料与水分,让自己不断地得到充实。
长大后,习惯牵朋友的手。这一双双与我差不多大小的手,能在我快乐时为我高兴,能在我难过时给我力量,在我失落时给我鼓励。牵住这双手,就能勇敢地踏上成长之路,追逐未来!
而现在,我却习惯了放手。父母不能呵护我一生一世,放开他们的手,意味着只身去迎接风雨和挑战。老师也不能永远陪伴我,因为有更多的小手需要他们去牵,放开他们的手,意味着独立地思考与探索。朋友也不能常伴我身旁,放开他们的手意味着我将要自己抚平伤口,自信地对自己说:“我行,我能做到。”
相信在不久的将来,也会有人要牵我的手,一起看雨后的彩虹,一起面对生活。在我的眼里,牵手不是一种浪漫,而是一种承诺、一种信任。真的很替张爱玲惋惜,她忽略了人生中最重要的东西,她只看见了“分”。其实没有“分”,何来“聚”呢?
突然有一种冲动,想为在另一个世界的张爱玲点一首歌:“也许牵了手的手,前生不一定好走;也许有了伴的路,今生还要更忙碌。所以牵了手的手,来生还要一起走;所以有了伴的路,没有岁月可回头。”