牵手作文600字
不知大家是否读过《如果你不想让天鹅死去》书中主要讲述了这样一个故事:
在天鹅湖的小岛上住着一对夫妇,他们以打鱼为生一年秋天,岛上来了一群天鹅,渔翁夫妇热情的款待了他们,久而久之,天鹅们对他们产生了依赖性,所以在冬天他们没有南飞,湖面冰封,他们无法觅食,这对夫妇就热情的打开门户让他们取暖并给它们喂食,日复一日,年复一载,他们一直奉献着爱心,后来,他们离开了小岛,天鹅也消失了,因为它们在冰封时期饿死了.
这真是一个可悲的故事从表面上看,天鹅之死源于自己太依赖渔翁夫妇,以至自己丧失了生存的本能,其实不然,真正扼杀它们的,是那对夫妇,因为渔翁夫妇用自己的爱心打乱了其生存方式,使其整日暖食无忧,安逸自乐,使他们丧失了自食其力的意识和本能,使它们不再为谋生而挑战,进而发展成为悲剧这则故事给我们很大的启示,即生活学要自立,需要克服依赖性.
天上的确不会掉馅饼,天下也没有可以白吃的午餐!所以,给自己点力量吧!你可以做到一个人能独立是因为他想独立,既然知道自己需要的是独立,那么就应该去尝试独立先建立自己的基础,如增强自己的能力,社会经验等,这些都需要自己去历练要知道独立首先要做到的便是不再去依赖,让自己不再去依赖,因此,不惧怕失败,不惧怕孤独,只要能承受就能摆脱依赖.
从现在起,在没有人的帮助下,努力做一件事没有人陪伴自己一辈子,首先先要克服自己的依赖心理可以先从一件小事情做起,慢慢地做大事情等你得到快乐之后,就会增强自信心其实,想做到不依赖人也不难,独立是一种心理力量需要一点一滴积累起来,不如从你做到的事情做起吧天长日久,这种心理力量自会增长有一首歌唱得好:不经历风雨,怎能见彩虹?一个人既对社会一无所知,又对社会缺少经验的人,怎会在社会上立足?
让我们在享受父母爱的同时,和自立牵手向生活发起挑战,学会自食其力!