鞋柜里静静地躺着一双老拖鞋,它是小主人的奶奶一针一线织出来的,红黑相间,很拙朴的样子,上面还绣了一只猫咪。小主人却觉得它十分老土,抱怨妈妈不给他买双时尚的拖鞋。他并不能理解,这双老拖鞋包含了奶奶对他深深的爱。
一天,鞋柜里终于来了一双新拖鞋,宝蓝色的缎面在灯光下闪着迷人的光彩,上面还印着一只小猪佩奇。人,总会喜新厌旧,小主人刚放学回来,就看到了这双新拖鞋,不禁两眼放光,欢呼雀跃。而这双新拖鞋刚来到这个鞋柜,就自认为与众不同。正所谓:初生牛犊不怕虎。它环视了一周,瞥见了老拖鞋,高傲地说:“你这双又旧又土的拖鞋,怎么配和我生活在一起,早点退休吧!”老拖鞋听了,只是笑笑,并没说什么。
这时,小主人将他的脚放进了新拖鞋,新拖鞋不禁捂着鼻子大叫道:“呀!这个小破孩的脚实在是太臭了!”这只是它面临的第一个考验,更让它心烦的还在后头。
这个家里养了两只狗,两只狗总喜欢啃这双新拖鞋,这叫它苦不堪言,它漂亮的缎面上都是口水。更有一次,家里来了一位不速之客——蟑螂,女主人拿起这双新拖鞋就向蟑螂重重地砸去,蟑螂躲开了,而它,则摔了个底朝天,骨头都快散架了!新拖鞋回到鞋柜后,抱怨起来:“这个家怎么回事?狗咬我,小主人不爱惜我,女主人还摔我,一点儿都不尊重我!”老拖鞋听了叹了口气:“唉,孩子,你初来这个家,要学会习惯,包容、不要抱怨,我刚来这个家时也是这样,但是我一直记得自己的职责——要让小主人的脚舒适放松,其它的事不过是过眼云烟而已。”
新拖鞋听了,默默地点了点头说:“我最初不该嘲讽你,多谢你的提醒。”
从此,新拖鞋学会了包容、宽以待人,并做好本分,他和老拖鞋轮流上班,成了无话不谈的朋友。