义的作文600字
纳税是每个公民应尽的义务。纳税人交纳的税金是用于国家的财政开支。国家税收入的多少关系到国家综合实力的大小。国家税收入越多,我们的国家经济实力就越强大。假如每个公民都不按章纳税,国家的税收入减少,那么我们的国家就会变得越来越穷,容易被另外的国家欺负。其实,每个公民交的税款都是用在国防开支、市政建设、国民教育等其他方面的财政开支。这样对每个公民、国家、社会都有很大的好处。所以。每个公民都应该自觉做好自己应尽的义务。如果那么小的事情都做不好的话,就不要说要为国家做出更多、更大的贡献了。
但是,有些公司或商场会经常逃税。他们所经营销售的商品或产品不给顾客开具发票,只提供收据,这就是一种逃税的行为了。我和爸爸就遇到过这种情况:记得那是晴朗的一个下午,我和爸爸去了一间普通的商场买东西,我们买了大约二百多元的东西。我们要求售货员开发票给我们,可是售货员只给了我们收据,没有给我们发票。我们看到这种情形非常生气。懂税法的爸爸教育售货员说:“你们知不知道,你们这样做是逃税的行为,是很不对的,这样会造成国家收取企业的营业税损失。你们居然为了自己挣钱,就不开发票给我们,这样做损失了国家的利益。”售货员们听了我爸爸的话,脸红得像太阳,他们没说什么,很快地开了一张发票给我们。然后,我和爸爸高兴地走出了这家商店。我想:应该是他们知道错了吧。爸爸对税法还真了解啊!
通过这件事,我更加知道了纳税是每个公民一定要做的。