门的作文600字
门后是过去,门前是未来。我们把门紧紧的关上。真正的告别了过去,眼前才是重新开始的征程。
读一本书,书中提到这么一个片断。讲一个男生,以前是班里排名总是第一。有一次考了30名,非常郁闷,他的妈妈听讲座,就把他带去了。那老师问他,考28名、29名的两个人,哪科比你强。那男生说,哪科都没有强。老师说,你不要总想着自己以前是第一,你现在是30名,你现在就以30名为起点努力好不好。后来那男生以班级第4名的成绩考上了一所大学。
以前,我们在小学,在初中的时候,都曾经名列前茅,有过很不错的成绩。上了高中,却猛然发现自己如此的不堪一击。我们为什么不把身后的那扇门关上呢?关上那扇门,从你现在的水平开始努力,这才是一个新的起点。
真的很佩服那个把自己的奥斯卡小金人送给一个男孩的演员。他对那个惊恐的母亲说的话更令我记忆犹新。拥有小金人并不重要,重要的是获得它。
他对小金人的处理非常巧妙,我相信,正是他独特的对门后荣誉的处理,才促使他再次得奖。
有的人面对荣誉处理得很好,把这扇门关好,掸掉身上的尘土,在踏上奋斗的路途,然而有些人则不然。
吴王夫差便是一个很好的例子,把越王逼到会稽山上,几乎是把越过灭了。但越王勾践的存在就好比木柴,薪不尽,火不灭。他留住了勾践的命,然后门大敞的享受越国进献的美女与贡品,一味的沉浸在享乐之中。
熟不知,那敞开的大门让别人有机可趁,也让自己失去了奋斗的力量,最终败在勾践手下。
当我们关门时,无论是美好的成就,还是让人懊恼的失误都被拒绝了,拒绝未必是坏事。
正是这拒绝,才有了中国在遭受欧洲强国以及日本的侵略后,“啪”的把那扇门关上,不去管门后的一个千疮百孔的悲凉,一点点的努力,一点点的崛起,屹然立在东方,成为强大的力量。
不要只看到门后的路多么平坦,多么光亮。关上那扇门,门前的这条小路,转个弯,也许是大路了。
关门的哲理,我们应该懂。