我错了作文600字
“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”这句名言我想大家并不陌生吧!以前我听这句话时并没用完全体会到这句话的意思,但是,那一件错事让我懂得了它的意思。
那是我上四年级时寒假里的一天,天气十分寒冷,无奈,我只能和表弟在家里看电视。我刚想拿起遥控器调台,可万万没想到,意外发生了:我不小心把桌子旁的暖水瓶打碎了。里面滚烫的热水倒在地上,热水溅到了我的手上。“哎呀!烫死我了!烫死我了!”我一边大声叫道,一边急急忙忙跑进卫生间,打开水龙头用冷水冲洗。
想不到这样一来,更难受,但为了收拾现场,我只能忍痛回到了客厅,这时,我透过窗户看到了爸爸回来了。我开始忐忑不安心里像端着只兔子一样七上八下。正在我心急火燎之时,爸爸从门外进来了。我“急中生智”想到了:这件事就嫁祸给表弟吧!想到这里,我便跑到爸爸面前,先告说“爸爸,你看,表弟把暖水瓶打碎了!还烫伤了我的手!”我挽起袖子,“亮”出伤口来给爸爸看。还没等爸爸说话,表弟就“哇”的一声大哭了起来。我看见了,心里犹如打翻了五味瓶,说不出什么滋味。爸爸似乎明白了事情的真相,他急忙安慰表弟,又去看我的手。我后悔极了,但却不敢说出事情的真相。事后,我一直在反思:我真不应该把自己做错的事推给表弟,那不是错上加错吗?对!错了就能逃避。
晚饭后,弟弟怀着十分难过的心情回家了,我心里也不好受,只好让头压得低得不能再低,向爸爸承认了错误,想不到,爸爸却心平气和地对我说“知道错就好,古人有云‘人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉’嘛!”我听了爸爸的话后,如释重负。
经过这件事后,我真正懂得这个道理:圣人都会犯错误,犯了错误并不可怕,可怕的是错误地对待错误呀!