除了夏天,西瓜在平常是少见的,但是每次买水果时,总不自禁地再浏览一下摊架,希望能发现它的踪迹!好解释那孩提列的渴望。
在乡间,即使是拖着两条鼻涕的娃儿,也要在农忙时下田帮忙农事。七月初,田里的禾苗,已渐渐地露出了茂叶儿,花芽儿也冒出来了。这时村里上下,大人小孩都下田锄草、铺草。小孩子把稻草均匀松软地铺在畦畦的苗埔上,把瓜苗和叶子小心翼翼地拨弄到稻草边,好让瓜蔓恣意地伸展,好让结的西瓜在稻草上圆滑而无损地硕壮。虽然是极简易的工作,可是一天弯腰忙碌下来,汗流浃背也很辛苦。小孩子最高兴的也莫过于休息时,享受妈妈准备的绿豆汤、红豆汤和点心,在疲累流汗之余,来个两碗冰凉沁心的汤,解渴又清凉,再也没有比这种滋味更让人回味了。
慢慢地,浑圆的小西瓜一个个地从硕叶中冒出来,在晨曦中,小西瓜让晨露点缀得晶莹翠绿,煞是好看,尤其在阳光之下更亮丽而诱人。这时候瓜农还得时时为西瓜操心,如下田巡视、施肥、喷洒药剂,只盼瓜儿快快长大。
好不容易暑假到了,也盼来了西瓜的采收期。孩子们高兴地穿梭在田间,帮忙搬运大西瓜。有时也学着大人用两根手指敲着西瓜壳,声音轻脆而响亮的就是成熟的了。被虫害的西瓜,是瓜农最头痛而又心疼不过的了,可是却让小孩又乐得有口福可享,急切地把西瓜一头撞破,鲜红的果肉和着汁液直流,当下便蹲在田埂上,迫不及待地抓起一块往嘴里塞,脸上残留的汁渍还未消去,又绽开天真而欢乐的笑容。这情景同样令人回味无穷。
农家生活很单纯,农人除了下田做活之外,那种日出而作、日落而息的生活,一直存在于纯朴的乡间,其中之苦乐,令农家的孩子永远难忘!