家风,俗称门风,门风是冷是暖,要看你的家风是好是坏。我家的家风是诚实,父母为了我懂得诚实家风,下了不少“功夫”。
那次,我为了偷懒,少写了一项作业。妈妈问:“作业写完了吗?”我看妈妈在看电视剧,随口一说:“写完了!”我想:反正妈妈也不会检查,她看电视剧很入迷的。“拿来!检查!”我的心咯噔一下:完了,完了,怎么办?先把写完的拿过去吧!希望老妈不会检查出来。“过来!这项作业呢?”妈妈拿着手机,看着信息里的作业单,用低沉的语气和严厉的神情把吓到了,我鸡皮疙瘩都起来了。我蹑手蹑脚地走了过去,吱吱唔唔地说不出话。“你不是说都写完了吗?”“我……”我低下头。“啪!”妈妈的巴掌重重地“抚摸”了我,我流下了泪。“学会撒谎了你,啊!你做了最可耻的事,你知道吗?”我边听边想:撒个谎,至于吗?好疼啊!我只想偷个懒而已,还招来一顿痛打,以后可不撒谎了!
在这之后,我就不再撒谎了。爸爸告诉我:“能好好说的话,为什么要说假呢,做人一定要诚实!”那天晚上,我把爸爸的一个塑料棍子玩儿折了。当时爸爸在睡觉,妈妈知道了,让我自行处理。我把碎的棍子藏了起来,心里有许多纵横交错的想法。突然,我想起了爸爸说的话——做人一定要诚实!不一会儿,爸爸醒了,知道了这件事,我向爸爸承认了错误,爸爸抬起手,我一下子抱住头,爸爸把手放在了我肩上,说:“你做的好,玩坏了再买,坏就坏呗!你敢于承认错误,这就是好样的!”这一下,我彻底懂了,不管做错什么事都要诚实,只要诚实,就会被人原谅。
好的家风有好习惯,我在诚实的家庭中成长,我也变得诚实了,这让我知道我家的门风是暖风!