疫情来临,我根本没想过放风,反而死守着沙发,我的生活只能用闲来概括了。
从一月放假以来,两个月的光阴,本来一星期去一次理发店的我,逐渐抓狂。以前短而直的头发,现在已经变成杂乱无章的野草,根本不听使唤,只会随引力摇摆,甚至将其往上轻轻一瞟,都能看到一层厚厚的屋檐。
不知道哪一天,在洗漱台上,看到了妈妈的梳子,我眼前一亮,猛的把头靠在它旁边,仔细端详着,脑海里已经印出西装成功人士,博人眼球的发型,我伸出手把它拿起,似乎把所有的希望都寄托在它身上。反正也是闲的,为什么不把头发整理一下子呢?
我再也按捺不住了,随着水声,头发在水的滋润下,吸在头皮上,我立即拿着毛巾把多余的水擦掉,之后就捧起梳子,不紧不慢的整理,当梳子把头发梳起的那一刻,似乎一切都变得舒畅,为了美观,我用手扒拉着头发,想找一个好点的发型,经过反复斟酌,终于决定把所有的头发按纹理梳到左边,我用梳子一点一点腾空捋着头发,眼睛紧盯镜子,生怕把刚整理好的头发弄乱。一下一下又一下,我的手开始抖了,手腕也酸痛不已,再看看镜子,才发现因为发质硬,头发全都分散开来,一切努力全都白费。
我失落的躺在床上,双手抓着傲娇的头发,似乎已经绝望,突然我发现枕巾和老以前人们的头巾有些相似,便把它裹到头上。发现头发被压得丢了神气,停止了反抗,我猛地坐起身来,抓起枕巾梳子,奔向卫生间,又把之前的步骤重新来过,最后再把枕巾裹在头上,像极了旧社会的长辈。
想着想着,便打了瞌睡,一觉醒来,我迫不及待跳下床,手忙脚乱冲到卫生间,轻轻的解开枕巾,全神贯注的盯着那群倔强的士兵有何变化。漂亮!枕巾果然没有让我失望,像变魔术一般,是野草变成园丁精心处理过的艺术草坪,本来的锐气也彻底没了,替代它的是服服帖帖。
无聊,有时也是创新的资本啊。