椰子作文600字
期盼已久的暑假终于到来,学校放假第二天,我便随同爸爸、妈妈飞往中国最南端--海口。
当我们一走出海口美兰国际机场,迎接我们的就是海南独有的风景:道路两旁是高大的椰子树,与海南特有的植物和谐地融合在一起,构成了美妙绝伦的图案;空气中弥漫着海的气息,好一派南国风光!
抵达酒店已是中午将至,馋嘴的我急不可待地嚷着要吃小吃。也许是做过攻略的缘故,我们顺利来到泰龙城小吃街。哇!这里的美食应有尽有:炭烧生蚝、冰凉的清补凉、新鲜椰汁,还有各省特色的美食水陆毕陈,我禁不住张大了双眼,贪婪地想把所有美食尽收眼底;接着,如我所愿,我想吃的美食爸爸无一不满足我,谁让我是爸爸口中的小吃货呢!
大快朵颐之后,我们来到一家仅售新鲜椰子的店面。一个个圆鼓鼓的青椰子堆成了山。
门口买椰子的客人络绎不绝,终于排到我们了,一位而立之年的叔叔,讲一口普通话,一边亲切地向我们介绍青的椰汁多,一边手起刀落,砍掉了椰子的青皮,我托起时轻了许多,清甜可口的椰子汁让我用吸管瞬间就喝个精光,顿时清凉惬意油然而生,让我神清气爽!
爸爸、妈妈边饮用边与叔叔聊天,只见他说着话娴熟地把我刚才的椰子一劈为二,用刀挖出里面的椰肉给我。我放在嘴里,椰子肉爽滑,嚼起来脆脆的,有股特别的奶香味,很好吃!我了解到椰子的用途很广,具有很高的经济价值。椰肉大约有50%可加工成椰茸,还可榨取椰油,制取椰奶。椰油既是-种食用油料,又是一种化工原料,可用来制蜡烛、肥皂、香料、化妆品和人造奶油。椰奶是一种营养价值很高的滋补品,海南海口罐头厂首创的“天然椰子汁”就是由椰奶加工而成的。椰壳可制成独特的工艺品。
转瞬间让我感受到椰子文化的浓郁和温馨 ,我告诉爸妈,我爱上了这里,我不想去海边和别的地方了,我要在这里串街走巷,每天喝着椰汁,了解更多这里的文化。出乎意料的是,爸妈答应了我的请求。