蓝天作文600字
我握紧了笔,一行一行,粗略而又仔细地把目光在红纸上向下移动,用大拇指和食指使劲儿拧着笔,略微咬着嘴唇,在“承诺人”三字后郑重其事地写上我的名字。
教室里,我班59个同学都像我一样签订了不燃放烟花爆竹的保证书。
眼看20xx年越走越近了,过年的味道也越来越浓,回顾渐渐远去的20xx年,想起一日日的天气预报,一天天的污染指数——“优”“良”的日子几乎屈指可数,而大多数时候总是“轻度污染”“中度污染”,甚至某些时候赶上了“重度污染”!
空气质量如此之差,当然与人为因素息息相关——谁说不是呢?私家汽车越来越多,几乎家家都有一两辆、三四辆甚至更多汽车,几乎天天大路上、小路上车水马龙,汽车尾气直接排到空气中;大型工厂由无到有,越来越多,滚滚浓烟白的像云,黑的像夜,一股股升到空中,变成一朵朵被污染的变异的乌云,天空乌烟瘴气;过年、过节、结婚、生孩子……人们大多都要燃放烟花爆竹,说是传统习俗,是老祖宗留下来的,是子子孙孙孙孙子子一代代传承下来的,不能改,因此烟花爆竹燃放之事,使环境污染更为严重……
全班59个同学都签订了保证书,可真正做到的又有多少呢?终于,在我的要求与劝说下,家人终于同意。可是,除夕夜、大年初一初二、初六初八,鞭炮声仍不绝于耳。
传统文化是需要龙的传人——华夏儿女共同传承,可是我们决不能对它有绝对肯定或绝对否定的偏向,我们难道不应该取其精华,去其槽粕,难道不应该择善而从,批判地继承传统文化吗?
愿人人都将环保作为一种行动,而不只是作为一个口号,愿大家共筑一片碧水蓝天!