有人说,生活像一杯清茶,虽没有牛奶的淳厚,却越品越香;有人说,生活像一条路,虽有丛生的荆棘,却也有盛开的野花。然而,我觉得生活像一盘棋,虽是我们永远的对手,却给予了我们无穷的智慧。
回望历史,在历史的长河中徜徉;面对现实,让心儿去放飞希望,让智慧在灵魂中孕育畅想……
洁身自好——屈原
他是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇士;他是“哀民生之多艰”的忧民者;他是“与日月兮同光”的高人。而在那个多风雨谗言的时代,尽管他有令人倾慕的才华,令人愧叹的谋略,但,他最终还是迷恋汨罗江水,在众人不舍的目光中郁郁沉入汨罗江。
他宁可葬身鱼腹,也不愿辱存于世,与世俗同流合污。汨罗的清澈透明,流出了他“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的节操。
他是成功的,他的成功源于洁身自好,源于坚强的意识。
勇于拼搏——马云
他,曾孤身一人在外闯荡,面对失败,他没有认输;他,曾是一个对网络一窍不通的“门外汉”,但他却成为全球最大电子商务网站——阿里巴巴的创建者。世界无奇不有,但岂能单凭命运就能说服一切?
记得他曾经说过:“我要做别人不愿意做的事,别人不好看的事。”当今世界,要做好自己做得到而别人做不到的事,或者自己做得比别人好的事情,真的太难了,因为技术已经透明了,你做得到别人也不难做到。
他是成功的,他的成功源于坚持,源于拼搏。
用心飞翔——史铁生
著名作家史铁生不幸腿残,只能以轮椅为伴。这对任何人来说都是沉重的打击,但史铁生并没有因此对生活失去信心,即使最初的作品不被读者接受,他也不灰心,不气馁,面对饱经风霜的地坛,他仍然继续思考着,思考着生活,思考着生命的意义,他热爱写作,执着于所爱的事业。
终于,他成功了,他的成功源于思考,源于执着。
拂去历史的厚重云烟,憧憬未来的灿烂阳光,用心去体味生命长河里激起的点点涟漪,让我的心伴着智慧在广阔的生活天地里翱翔。