遗址作文600字
蔚蓝的天空下,辽阔的金莲川草原像一张巨型的绿色地毯铺向远方,上面点缀着细碎的小野花,如繁星点点。我和爸爸妈妈徜徉在这如画的美景中,一起游览位于内蒙古正蓝旗的世界文化遗产——元上都遗址。
我早就听说,七百多年前,忽必烈在这儿建立了元朝,元上都成为这个世界历史上最大王朝的首都,是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范,这次终于看见庐山真面目了。我们骑着自行车穿行在茫茫草原,远远地被一座雄伟庄严的雕像群吸引了。硕大的忽必烈像位居中央,元朝大臣和蒙古骑兵守护两旁。有趣的是,我们居然在大臣像里找到了马可。波罗。
继续前行,便来到宫城南门——御天门。四面石墙由许多大石块组成,但历经风雨,只剩破壁残垣。我纳闷,为什么这么破旧的地方能成为世界文化遗产呢?导游告诉我们:“在你们眼前的是一座沉寂了七百余年的雄伟古城遗址,虽然它残缺不全,但有5个故宫那么大,有六位皇帝在此登基,曾经是何等的辉煌与繁华啊!”再往前走,我们看到了另外一座宫殿遗址——大安阁。大安阁是当时皇宫正殿,位于宫城的正中心,呈“凸”字型。马可。波罗曾在游记中记载:“内有大理石宫殿,甚美。”元朝皇帝经常在这里举行重大的朝政典礼,处理国家大事。我看到地上立着一个个玻璃罩,里面保存着一些曾经的文物,有古老的木桩,破损的石像人,雕刻着祥龙的汉白玉柱……朴或精美的遗物见证着这里曾经的兴盛。“妈妈,这个酒壶好精致啊!”我似乎看到了它当初那流光溢彩的风姿。“这是高丽国送的礼物。元朝的外交很发达,很多文物都是当时外国使者赠送的。”
出了景区,我恋恋不舍。历史变迁,曾经的繁华都城虽已消失,但它却永远留在我们心底。唯有自强不息,我们的祖国才能立于世界强国之林!