寂寞的作文600字
寂寞是一种心情。有人总会认为寂寞是有种悲哀,一种失落。或许寂寞让你的心冷清了,但却不是“生亦无味,死亦无趣”的心死;或许寂寞让你的灵魂变得“孤立”,但却不是“大雁落阵,落叶无根”的孤寂……寂寞可能让你有点苦涩,有点心酸,但我想说,寂寞也是一种幸福!
李白吟道“古来圣贤皆寂寞”,是寂寞让孔子在川上感喟:“逝者如斯夫,不舍昼夜”;是寂寞让杜甫在茅屋中呐喊:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”;是寂寞让龚自珍面对夕阳轻叹:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”寂寞让他们可以平心静气,在浮华世界里沉淀下自己的一份感情;是寂寞让他们坦然看生活,“看庭前花开花谢,望天上云卷云舒。”;寂寞更让他们的目光犀利,看破笼罩历史的烟霾,抚摸着历史的斑斑驳驳,用安静的心灵去感知生活,感知历史,感知生命。
“便纵有千种风情,更与何人说?”柳永一语中的,点破“寂寞”之苦闷与无奈。人人皆有寂寞时,其苦味也是尝过不少,可对于这种心情,我们却只是任之过去,甚至摈弃。其实这是一种宝贵的经历啊!伟人们,特别是文人们尝透了寂寞,所以他们懂得生命的宝贵,所以他们懂得如何去珍惜生命,所以他们才不惜呕心沥血,白丝雪发地讴歌生命,赞美生命。
寂寞的时候,时间仿佛凝固,而眼前的一幕幕都往回倒退。你会用心去攀登岁月的大山,去拾起属于自己的,纯洁的落叶。
阿桑曾有首歌叫做《寂寞在唱歌》,很好听。那飘扬的旋律带着你的心去感悟寂寞——“轻轻地,看青春难依难舍,我会是谁的,谁会是我的。”唱出了时间飞逝,唱出了少年彷徨,唱出了生命的感悟。
我戴上耳机,听寂寞在唱歌。