伴随着昏暗的灯光,走过狭长的过道,才到了内屋。老团主借着微弱的灯光,看见屋内有十几名孩子,老婆婆打开电灯,老团主才看清那个小男孩坐在墙角的床上。小男孩手中拿着几个不大的小球,在手里转来转去。老团主摘下了面具,岁月在他的脸上留下了道道划痕,但面容依旧和蔼可亲,他径直走到小男孩的床边,眼神炯炯发光。小男孩看上去不过八九岁,但却并没有非常调皮,反而玩球玩得很认真,根本就没有去管老团主看着他。
老团主看了很久,老婆婆也一直在屋中忙碌,没有过多去管。直到小男孩停止了玩球,他并没有在意有个老人一直盯着自己只是默默整理了被子。老团主看向天花板愣了愣才重新看向小男孩,很直白,老团主直接问小男孩愿意和他一起走吗,小男孩很嫌弃地摇摇头,自顾自地玩起了床边的小熊。老团主看了小男孩几秒便回过头来,看着身后的老婆婆苦笑了一下,便又重新戴上了面具,老婆婆笑脸相送,将老团主送出了小院。老团主回过身来看着小院,难道自己错了吗?老团主低头叹了口气,转身走向了马戏团。
第二天清晨,马戏团照常开始了一天的表演,人员依旧很多,因为马戏团今天的表演与昨天的表演完全不同,这也是惊喜马戏团成名的原因——拥有多种马戏表演。山呼海啸般的喝彩声再次响彻着那个彩色的大帐篷。日光渐长又渐短,马戏团的表演也接近尾声,而老团主又现身在舞台上,表演最后一个压轴戏,这是老团主的绝活之一,“流金溢彩”。九个小火球被老团主的丝线所控制,将最金黄的外焰展现给观众,在空中不断组成一幅幅生动的画面。老团主表演时并不是很用心,因为他又看见了那个男孩,依旧专注。老团主虽然大部分注意力都在男孩身上但因为炉火纯青的技艺并没有演砸。
表演结束人群散去,老团主又如昨日,徐徐出行。也许昨天是猜测,但今天的老团主却已经坚信这个孩子可以完成他一生都没有做到的事情,这个孩子可以成功。