今天真是个好日子,天高云淡,凉爽的秋风伴随我们全家去洪泽湖一日游。一路上风景迷人。五颜六色的小花争奇斗妍,枯黄的树叶在风中翩翩起舞,有的飘到河面上,有的飘到草丛里。有几只小鸟一直在我们车前飞来飞去,像是在给我们带路。我惊奇地发现路边有一个像帆船和马的巨大石雕,仔细一看,上面刻着“南船北马”四个苍劲有力的大字,妈妈还给我讲了有关南船北马的故事,我听得津津有味。
“到了!到了!”我迫不及待地跳下车,向洪泽湖边跑去,一望无际的湖面真是太美了,令人心旷神怡。妈妈问我菱角是长在哪里的,我左思右想说不清楚,妈妈说:“菱角就长在漂浮在湖面上的那些圆圆的绿叶下面。”于是我们坐船到湖面上去捞菱角,吃着自己亲手摘的菱角,我情不自禁地吟诵起来:“湖光秋色两相和,湖面无风镜未磨……”
下了船,我们又来到洪泽湖边上的“渔民水上运动场”锻炼身体。首先我们攀岩夺红旗,然后走吊桶桥,一开始晃晃悠悠的,我很害怕不敢走,在妈妈的帮助下,我慢慢有经验了,脚底踩稳吊桶,注意保持身体平衡,坚持到头,又来回快速地走两遍,累得满头大汗,但是很开心,我变得勇敢了。后来我们比赛走梅花桩,我走得又稳又快,取得了最后胜利。
夕阳西下,我们带着一大包菱角,恋恋不舍地离开了洪泽湖。啊,美丽的洪泽湖令人流连忘返!