“游艇如梭闻语笑,乐在玄武好假期。”刚过秋分的一个周末,天气有一丝凉意,但阳光明媚,秋风不燥。我们一家来到玄武湖游玩。
一进到玄武湖公园,我们先沿着湖边的小路悠闲地散步,只见在这蜿蜒的道路两旁有一番别致的风景。青草,野花,树木,高高低低,错落有致。那青翠欲滴的小草,映寸着五彩缤纷的花朵。草丛中,还有蟋蟀和蝈蝈的奏乐,调皮的它们还想和你玩捉迷藏的游戏,当你扒开草丛去找它们的时候,它们又飞快地逃走了。
走着走着,我们来到了游船的码头边,妹妹高兴地手舞足蹈,闹着要去坐船。我看着那水平如镜的湖面,微波泛起,游人们正欢声笑语地划着小船,荡舟于湖光之中,享受这天然生态之美。父母看着我和妹妹都非常想去划船,便去售票处租了一条四人电动大白鹅的船,我们上船后开心地唱起了“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”
在湖的中央远远可以看到沧桑斑驳的明城墙,不禁把我的思绪带回到那久远的年代。然而,映衬着城墙的紫金山依然万古长青,无论春夏秋冬,都是翠绿欲流,见证着南京城的繁荣昌盛。
时间很快过了一个小时,我们也该上岸回家了。看着眼前的美景让我想起一首古诗用来形容秋天的美景再合适不过了。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝……”