暖流作文600字
那是一个寒冬的下午,已经五点半了,北风呼呼地刮着,地上的落叶“呼啦”一下被卷到半空,打着旋,很快又飘落下来。人们都裹紧大衣急急忙忙地往家走去了。
我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋,风直往里钻,冷得我直打哆嗦。我心想:得找个地方把鞋补一下才行!我四处张望着,突然,我看到街角处有一位补鞋老人挑着补鞋箱正准备回家。我立刻迎上去说:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人望瞭望寒黑黑的天空,又看了看我脚上的破鞋,叹了口气说:“好吧,我就给你补一补吧!”
老人坐了下来,打开补鞋箱,拿起我的鞋补了起来。我仔细端详着这位老人,花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。可能由于长时间补鞋的缘故,他的手上长满了茧子,中间的三个指头上还缠着了胶布。他把我的鞋夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来,一针一针吃力地缝着。天实在是太冷了,他不时停下来用嘴对着手呵气,他把鞋的裂口缝好了,可是他并没有停手,一边把裂口加缝了一道,一边语重心长地说:“你们小孩儿穿的鞋子不结实点不行啊!”
鞋补好了,我连忙掏钱,可摸遍了身上所有的口袋也没有找到一分钱,我真的着急了。老人看到我狼狈的样子,看着说:“算了吧。”我惊讶地看着老人,不知所措。老人笑着说:“在家闲着也是闲着,出来补补鞋还可以给人们行个方便。”老人的话深深地打动了我。
我穿着补好的鞋往家走去,走了几步了,我回头望瞭望,只见善良朴实的老人正顶着刺骨的寒风在暮色中收拾鞋箱。我忽然觉得一股暖流从脚底迅速传遍全身,通向我的心窝。