暖流作文600字
诗是一本读不完的书,诗是人类进步的阶梯,诗更如一股清凉甘甜的暖流……
自学前班时,我就闻得“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。父母每每读起这首诗,我眼前仿佛出现了这样一幅画面:春似乎还没有睡醒,鸟儿却到处开始啼叫。几时想起,都觉得春意盎然。从那时开始,我就认为诗是有魔力的。
上小学后,和诗的接触就更多了。在老师的引导下,《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我明白了粮食的来之不易。《野草》中的“野火烧不尽,春风吹又生”,使我体会到小草的顽强生命。《送元二使安西》中的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,让我了解到诗人深深地惜别之情。《秋思》中的“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”,使我明白了诗人心中的百感交集。这一切的一切都深深的震憾着儿时的我。
如今,翻开历史的篇章,穿过时光的回廊,《论语》中的“学而时习之,不亦说乎”又让我知道了学习之后按时温习,是一件快乐的事。《论语》中的“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者”,又使我明白了要以学习为快乐。《论语》中的“不患人知不已知,患不知人也”,更使我领略到不担心别人不了解自己,担心的是自己不了解别人。
这时的我早已理解诗的古老,诗的神秘,以及诗的博大精深。因为你,我明白了春雨的“随风潜入夜,润物细无声”,因为”,我知道了夏虫的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片,因为你,我了解到立秋的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,懂了冬末的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,因为你,我了解“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,更因为你,我的生活充满无限的乐趣!
诗啊!你充实了我的生活,使我的生活富有诗情画意。有你的陪伴,心里就如同有着一股暖流!
童年啊,
是梦中的诗,
是诗中的梦。
微光中,
繁星里,
暖流与我一生相伴……