我家的宝作文600字
说起我家的“传家宝”,大家一定会猜那是什么宝物呢?其实我家的传家宝不是传统意义上的宝贝,而是我家的家风。我们家是一个平凡不能再平凡的家庭了,所以我们的家风也是简单不能再简单的了,那就是——好好说话。大家一定会说这算什么家风呢?其实这句话看似简单,却蕴含着大道理。
从小爸爸妈妈就教育我要有孝心,要尊老爱幼,听起来好像会有很多的要求,可是归到一起就只有一句话,那就是好好说话。怎么好好说话呢?因为我们的生活中总是有许多琐碎的事情,如果每个人都能做事有商有量,不急不躁,那人和人之间的关系就会非常融洽,对长辈,能耐心听他们的唠叨,能和声细语的同他们讲话,那就是孝;对待同学朋友能包容对方的缺点以及与自己性格上的不同,那就是尊重,理解;对待晚辈,能耐心倾听并且能讲解他们提出的问题,那就是对他们的爱。
我们家是一个大家庭,十多年来一直其乐融融,长这么大,从来没见爸爸妈妈吵过架,就算有不同的意见,他们也能好好地去谈,绝不会争论地面红耳赤,对待爷爷奶奶,姥姥姥爷,也都是本着“百孝顺为先”的原则,从来不当面和老人争论谁是谁非。我的爷爷患有老年痴呆,每次去爷爷家,爷爷总是拿很多零食给我吃,因为吃这些东西会影响吃饭的,所以我不要,可是爷爷还是一直往我手里塞,我很烦,这时,爸爸总是耐心地接过来说:“这是爷爷给你的,快谢谢!”然后让我假装吃一口,爷爷这时就会像孩子一样露出开心的笑容,爸爸说过:不要抱怨父母给你的东西不够好,因为那可能是他们的所有了。我也要像爸爸妈妈那样做一个能温暖周围的人。我爱我的家人,我爱这个温暖的家!
我们每个人都是家里的一份子,国家也是千千万万个家庭组成的,如果我们每个人都能做到好好说话,和和气气,那么我们的国家也会成为一个和谐美好的大家庭!