自己喜欢的作文600字
中午,太阳激情四射,热浪不顾一切地席卷大地,把万物都烤的脆生生、干巴巴,打完羽毛球的我饿得前胸贴后背,急需油水来滋润,该让如歌似花的红烧肉来拯救我了。
推开家门,一股熟悉的醉人芬芳扑鼻而来。我飞到厨房间,掀开锅盖,只见一块块亮晶晶的红烧肉在汤汁里摇摆舞动,这可是我的最爱呀!我闻到了妈妈放的啤酒、冰糖、各种香料的味道,随着温度的升高、热气的蒸腾,佐料和五花肉各自挥发着自己的香味,又渐渐融合,发生着一场奇妙的变化,真香呀!我忍不住汹涌泛滥的口水,想先尝一块,没想到被妈妈拦下了筷子,只好开始焦急的等待。
终于看到妈妈收汤汁了,我的心如同遇到初恋般小鹿乱撞,装入盘中,棕红色的肉块晶莹锃亮,撒上葱花点缀,小心翼翼地端上桌。我迫不及待地夹起一块,那肉一腾空便颤巍巍地抖动起来,鼓胀的肥肉好像要裂开来,挤在中间的瘦肉越发紧致,放入口中,唇齿轻轻一合,那肉便在我的口中爆炸开来了,浓香甜蜜的肉味霎时间充斥了我的味蕾!酥香的油流遍了我每一个牙缝,瘦肉韧而不硬,肉皮糯而不粘,这三者的交响曲在我嘴里掀起阵阵大潮,我的舌头就像一叶轻舟在碧涛汹涌的大海上随波前行,渐渐地肉味平息,风和日丽,小舟懒散地躺在海面上,觉得这世间风景都已看过,此生无憾!我焦躁的心终于释然了。
难怪苏东坡如此喜欢红烧肉,还把它的做法写在《猪肉颂》里,即使被贬黄州,依然将日子过得有滋有味,这正是一个吃货的豁达境界。
传承至今的红烧肉得到了大众的青睐,更成了家常菜中的经典,也是历史悠久的吃货大国的代表作,我对它的喜爱之情真是难以言说,反正一定位于我舌尖食物金字塔的顶端。