收获作文600字
中间是黑色的三脚架,上面放这两张洁白的乐谱,一边是左手提着小提琴,右手拿着琴弓的我,一边是教我拉琴的老师。
应该开始吗?前面的路似乎被大雾笼罩,不知将通向何处,我的脚步有些犹豫,可是能因为害怕就踌躇不前吗?当然不可以!我的心强硬地回答道。就算是失败等在这条路的尽头,告诉我这就是结果,我也绝对不会放弃眼前任何一秒钟,追逐,这才是我要走的路。我坚定地提起琴弓……
三小节终了,我已有些体力不支了,握着琴弓的右手有些发软,手心里的汗似乎弄湿了琴弓上的马尾,琴弓与琴弦的摩擦似乎也因此变得嘶哑。显然,我早已大势已去了。失败已成定局,可是,我该放弃吗?努力了那么久,怎么可以就这样放弃?可是我的体力已快要消耗殆尽,难道真的要不顾死活地去拼搏吗?其实,我只需保持现状就可以持续到结束,就像一颗恒星一样,只要平平淡淡地撑完自己漫长的一生就好,可我偏偏又不甘平淡地结束这一次的切磋。只要我在努力一点,琴声即可变的圆润一些,可是接下来还有两个小节的乐谱,我还能支撑多久?猛地,脑海里闪过流星的物语:只要燃烧过……只要努力辉煌过,哪怕只有一瞬间,也是闪亮的。我想。于是琴声变得美妙起来。
一曲终于结束了,最终我还是因为最后一个滑音没拉准确而败给了老师。现在,我还真是身心疲惫。
“你又输了。”老师说。
“对,我又输了。”我埋着头,情绪低落。
老师埋着头,收拾三脚架,他的身影背对着我:“输了又怎么样?你输了,不是应该总结原因吗?为什么一蹶不振?”
我失神的目光有了亮色。
“人生如琴上的弦与弓,黑白交错,输赢轮回,你不应该因为几次失败而放弃继续战斗下去的信心与勇气。以后还有更多的竞争等着你去拼搏。”老师的话如醍醐灌顶,我收拾好琴,准备迎接未来的挑战。
后记
那年我10岁,而今我13岁,从老师那学来的琴技,我已忘却,唯独清晰记得的,是从这一场切磋中收获的那字字珠玑和那些永不退缩的精神。