蜗牛的秘密作文600字
一天放学,我发现有一只蜗牛在墙上慢悠悠地爬着。它背着大大的"房子",它的身体一拱一拱的,慢慢地向前爬着。咦?蜗牛爬过的地方怎么会有一条好像 水一样的印迹?那是什么?回到家里,我好奇地问妈妈:“妈妈,今天放学我看到蜗牛爬过的地方有一条好像水一样的印迹。那是什么?”妈妈笑着说:“我也不确 定,那也许是蜗牛分泌出来的黏液。”我接着问妈妈:“那这些黏液有什么用呢?”妈妈说:“我也不太清楚,你上网查查蜗牛的资料吧,会有更大的发现哟!”我 说:“嗯嗯..”
说完,我就跑到电脑前,打出“蜗牛”两个字进行搜索,哇,找到相关结果约67,800,000个,天哪,这么多怎么选啊!我随便点了一个网页,便开始了探索之旅。
原来,蜗牛的黏液作用可大着呢!首先,蜗牛的黏液有助蜗牛爬行。由于蜗牛是软体动物,腹足柔嫩。爬行中蜗牛腹足会分泌黏液,避免腹足肌肉与地面直接 摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足;而且蜗牛黏液具有降低水分的散失、润湿皮肤的作用。了解到蜗牛的皮肤不像哺乳动物具有锁水的角质层。因为缺少了 角质层,体内的水分容易透过皮肤蒸散出来,一旦失水过多,蜗牛容易“失水身亡”。当蜗牛软件伸出壳外时,在皮肤上覆盖一层黏液,因浓稠的黏液密度较大,不 易蒸散,进而也减缓体内水份的散失。所以蜗牛黏液具有降低水分的散失、润湿皮肤的作用。在蜗牛冬、夏眠时,腹足分泌的黏液,变干后封堵壳口,像一道密封门 帘;目的就是隔热保温,安全度过冬、夏季。因此,蜗牛的黏液具有隔热保温的作用。此外,蜗牛的黏液具有驱蚁防虫的作用。
查完资料后,我立刻就把答案告诉了妈妈。妈妈笑着说:“以后只要多细心观察你身边的事物,积极思考问题,通过各种工具或向别人请教,你就会了解更多的知识和秘密。”