每天,看着妈妈做的一桌桌色、香、味俱全的菜,我就想着有哪一天我也在厨房做菜的情形。机会终于来了!今天放学回家,我又看见了妈妈在厨房忙碌的身影,便对妈妈说:“妈妈,今天我也要做菜!”“好吧!那你就做一个炒黄瓜吧!”耶!我终于有一个“大展身手”的时候啦!我心里想着,便放下书包,跑进了厨房。
“先把黄瓜削掉皮,用水冲一下。”妈妈说着,就边给我做示范:只见她一手拿着黄瓜,一手拿着削皮刀,熟练地刮着黄瓜皮。我接过妈妈手中的黄瓜,学着妈妈的样子,一手拿着黄瓜,一手拿着削皮刀,开始小心翼翼地削着,生怕刮到手。如果拿我的速度和妈妈的速度比较的话,那简直就是蜗牛遇上了兔子。
削完了黄瓜,妈妈又说:“再把黄瓜切成一块块或一条条的。”妈妈又给我做了一次示范:先把黄瓜横放在砧板上,然后从中间切开,再切成一大块一大块的,最后把一大块切成四小块就可以了。我也照着妈妈的样子切起来。妈妈切得小巧玲珑,而我,却切得一块大一块小,一点也不均匀。
切完黄瓜,就是要炒黄瓜了。“先热锅,把锅里的水烧干,再放油。”放油的时候,我的手哆哆嗦嗦的,就怕油溅到我的手上。“再放一点盐,防止油炸出来,然后就可以放黄瓜了。放黄瓜的时候要注意从中间倒,倒完就赶紧把手缩回来啊!”我放了一些盐,就准备倒黄瓜了。我从锅的中间把黄瓜倒进锅里,锅里立刻升起一缕缕奶白色的烟,过了一两秒钟,油就“噼里啪啦”地炸开了。我立马跳到了旁边,可油还是溅到了我的手上。“放点盐、放点味精、再放点蒸鱼油。再翻炒一下,然后就可以出锅了。”这一顿操作弄得我手忙脚乱,不小心把一些黄瓜给烧焦了。“再放一点剁辣椒吧!”我又放了一点剁辣椒,在锅里翻炒了一下,香喷喷的炒黄瓜就出锅了!
我尝了尝自己的成果,感觉还挺好吃的。爸爸妈妈尝了也连连称赞。从做这道菜,我明白了,每一道菜都经过了很多人的努力,所以我们千万不要浪费粮食哦!