我学会了什么的作文
暑假生活的时间过得可真快呀!同学们你们在暑假学会了什么新的本领呀?我呀跟妈妈学会了走“跳棋”。
一天上午,妈妈搬来一盘弹子棋放我书桌上对我说:“乔,今天妈妈教你走跳棋怎么样?“跳棋”可好玩了,是一种益智游戏,要动脑筋想办法才能战胜对手。听妈妈这么一说,马上勾起了我的好奇心,连忙答应:“好呀,好呀……”。
妈妈告诉我,“跳棋”又称“弹子棋”,是一种可以有2—6人同时进行的棋,棋盘为六星棋,棋子分为六种颜色(黑、白、黄、红、绿、蓝),每种颜色有10枚棋子。
开始准备下棋了,妈妈给我讲了“跳棋”的游戏规则与玩法。先将同一种颜色的10颗弹珠放在自己面前三角形的10个空洞里,然后要将这10颗棋子要求全部跳到对方战营中占满,先完成的先胜利。那要如何“跳”格呢?需要“搭桥”来进行,中间用“弹珠”做“桥”,弹子“跳桥”的时候要看两边的空格数相等才可以落“棋子”。妈妈一边解说,一边做示范,如此反复好几遍我就弄明白了。妈妈看我已经学会了,就开始下棋了。首先三盘我都输了,心里有点打退堂鼓了,妈妈好像看出了我的心思,开始开导我说:“你要坚持下去,多练习几次,棋艺自然就会有进步了,到时候就可以赢棋了”。
开始走第四盘棋了,我静下心来按妈妈教给我的方法,先布好局。认真地观察棋子的走势,棋局快结束的时候,我连续几颗棋跳到了妈妈的“棋营”,妈妈给我竖起了大拇指,直夸这颗棋“漂亮”。我可不敢大意,因为妈妈可是玩“跳棋”的高手。我连攻几次,已经掌握了“赢棋”的秘诀,最终我反败为胜,扳回了一局。我虽然只赢了一局,但我真的好高兴,因为妈妈是高手却败给了我,心里非常的激动!