难忘的声音作文600字
小时候,总能在路边看到卖爆米花的摊贩。那震耳欲聋的“爆米花”的声音,对我有着不可思议的吸引力。
那时的爆米花机可不想现在这么先进,用的都是老式爆米花机。它可是个大家伙,由机头螺杆、大弯头、小弯头、机盖、加力管/杆、开口销和摇手组成,活像个大葫芦!它虽然表面黑乎乎的,崩出的爆米花可是“白白嫩嫩”。香香的,甜甜的,令人难以抗拒。
“砰——”一声“惊天地泣鬼神”的巨响吓得我连忙跑出去一探究竟。只见一位老爷爷正在操作一个黑不溜秋的“家伙”,我嗅了嗅,空气中弥漫着爆米花的香甜气息,不自觉地循着香味走了过去。随即映入眼帘的便是老爷爷熟练的手法:他右手摇鼓风机、左手摇锅,守着一团炉火,打理着自己的生意。“吱吱”声中,手摇风箱吹着呼呼的炉火,金黄色的玉米在锅里不停地翻转。约一盏茶的功夫,他站起身来,对旁边围观的人说了声“爆爆米花嘞!”我听到后紧紧地用双手捂住耳朵。只见他踩住手柄处的一个地方,然后就听到“咚”的一声巨响,白色的烟迅速弥漫开来。我小心翼翼地探了探身,旁边刚刚出炉的爆米花发出阵阵热气,一锅白花花的爆米花崩好了,空气中立即弥漫着爆米花的浓郁香气。
看到梦寐以求的爆米花,我不管三七二十一,直奔了过去。老爷爷也很大方地招呼我们先尝尝,抓一把滚烫醇香的爆米花,放进嘴里,慢慢含化咀嚼,那香甜的味道真的是世上少有!
如今,商店里出售的爆米花,颜色虽然好看,闻着也有一股奶油的甜香,但吃起来却总觉得缺了点什么。每每想起小时候的爆米花,心中总不免有生起几分甜蜜和惆怅。