“卖包子嘞!”每当听见这叫卖声,总会使我想起那个冬天,那个卖包子的老大爷,那次让我记忆犹新的一次对话。
那年冬天异常寒冷,街上的人们身上都裹着厚厚的棉袄,尽管如此,寒风袭来,还是不禁瑟瑟发抖。那一天,的清晨,天上零零散散地飘着一些雪花,天已亮了,可我还是缩在被窝里,不想面对严寒。“快起床买早点,小心一会儿迟到。”妈妈不耐烦地催促着。
我“哦”了一声,可缩的更紧了,心里默数着:1,2,3,起!我起了床,穿好衣服,走出了家门。
“卖包子嘞!”街边传来一阵阵精神有劲的叫卖声,我三步并作两步,跑到了小摊前。虽然天气寒冷,但是,小摊前却十分红火,卖包子的老大爷忙得不可开交,我只能和其他人排起队来。
终于轮到我了,我走近小摊,老大爷热情地冲我说:“买包子啊小姑娘,要几个?”我应了一声:“是啊,我要三个。”趁他忙碌的时候,我便仔细地端详这个老大爷。他的两鬓已经斑白了,,岁月留下的皱纹深深地刻在脸上,一身蓝色的粗布衣。衣服似乎穿了很久,连上面的补丁都显得陈旧。我不禁问:“难道您不怕冷吗?”老大爷笑了一声,说:“怕啊,但是如果人向困难低头,那就永远也越不过困难了。”老大爷把包子递给我,又继续叫卖。
我在回家的路上,仔细想着老大爷的话,虽然只有短短的几个字,却深深地激励着我,是啊,人不能向困难低头,困难不代表失败,但如果不战胜困难,就永远也无法成功。
从那时起,每当我遇到困难,就总会想起那一天,那个卖包子的老大爷,那句刻骨铭心的话,和那一句有劲的叫卖声……