在我的记忆深处,外婆是一个话痨,她总是爱叨叨个不停,瘦小的脸蛋上挂着慈祥的笑容,还有用手包着的许多件毛衣。
我已经好久没去外婆家了,只是无意间翻到了那些外婆亲手做的毛衣,让我想起童年的往事。
小的时候,爷爷奶奶和爸爸忙于工作,总是要出差,我一直都是在外婆家生活的(直到5岁那年)。那是一个冬夜,寒风凛冽,大雪纷飞,那时我刚满月。突然间我发烧了,妈妈和外婆赶紧带我去医院。医生说幸好只是着凉了而已,于是我们就回来了。我小的时候,体质也不好,三天两头就生病。那时候家里经济条件又不好,再加上外公的工厂前不久倒闭,妈妈向爷爷奶奶求助,一家人节衣缩食,但却从来没有给我省过。后来外婆想了一个方法,做衣服。这样家里人就可以去掉衣服这项行列了。
外婆去街上买了许多羊绒线,回来织毛衣。大冬天的,外婆披着一件破得已不成样子的薄被子,搬了个小椅子,坐在那里,拿起羊绒线和两根又长又粗的“针”在那里为我织毛衣。这两根“针”一会向这一会向那,摇来摇去,外婆那红通通的手上生出了很些老茧,皮也破了,脸上的冻疮十分醒目,还有那布满血丝的眼睛……
“妈,您先去睡觉吧!明天咱再织。”妈妈说。
外婆笑着说:“那可不行,我可舍不得让我的外孙女着凉!”
“可是……”劝了好久,外婆终于答应妈妈去睡一会儿,可还没10分钟,外婆就醒来了,继续织毛衣。第二天她又怕我嫌难受,又找了一种材料,缝在毛衣里,我穿上了,大小刚好,也很舒服。后来,外婆还做了很多件这样的毛衣给我,每当我穿上那些毛衣时,心里总是沉甸甸的,因为那包含了外婆的爱……