历史,是民族的烙印。它的每一段过往,纵使残破颓败都应被深深的铭记。
斜阳半落,树影婆娑。几缕余晖,散落在海晏堂的废墟上,宛若燃烧了百年的余烬,把大地染上几许血红。
凋零的紫藤架下,看着周围的断壁残垣与朝圣般的爸爸,“没意思。”我跳跃着,没入这一片乱石中。
脚下一个趔趄。“丫头,这儿可不兴这样玩。”声音醇厚温和。回首望去,一位古稀老人,花白胡须,对襟深蓝长衫,扶住我的手骨节粗大,布满厚厚的老茧,有力而温暖。
“这么闹腾,会惊扰了这儿的美丽的。”
“哪儿美了,就是些破石头。”
“孩子,你不懂……”老人轻轻地摩挲着石柱上光滑的云纹,絮絮叨叨,说起过往。老人姓金,祖上数代都是石匠,为了建造圆明园呕心沥血。“洋鬼子的暴行,这儿毁了,老祖宗的技艺没留住啊……”老人的眼角依稀有泪花闪现。
那一瞬,我仿佛感受到这片断壁残垣有了一丝不同寻常的华美与沧桑。
数年后的隆冬。古韵犹存的京城掩映在风雪之中,隐隐绰绰,宛若京剧一曲,幽咽婉转,穿过悠长的岁月。
记忆的尽头,是一间老店铺。几尊石雕凌乱地堆在角落,简拙古朴。店铺中央是时下流行的明星人物,惟妙惟肖,却没有灵魂。老人走了!
雪依旧“簌簌簌”地下着,圆明园银装素裹,没了平日的喧嚣。再次驻足在紫藤架下,忽然体味到,在此嬉笑、拍照竟是如此的愚昧与不恭。
历史是用激情和痛苦创造的。美与智慧的结晶,应得到传承与发扬,而血与火的伤痕,则更不应被遗忘。
愿旧日的断壁残垣,为我们指明未来的方向。